3月流感或将卷土重来!浙江目前流感以甲1型为主

2018-02-27 16:40 来源:浙江在线

  昨天的杭州阳光和煦,让很多人都觉得春日的脚步似乎临近了。但是杭州市气象局预测,本周杭州有晴天有雨天,只可惜这晴晴雨雨是交错着来的。

  忽晴忽雨的天气实在让人捉摸不透,要是不能及时根据气温增减衣物,很多人可能一不留神就感冒了!

  日前,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士解读了今年流感特点,指出当前流行的乙型流感病毒有了一些变异。

  钟南山院士还表示,3月可能会有新一波的流感即将袭来,呼吁各大相关部门做好防范措施,只有提前预防,才能让孩子少受罪,做爸妈的一定要认真了解。

  国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士

  新春假期刚过,这让不少还沉浸在节日氛围中的市民朋友不免有些紧张。眼看3月即将到来,当前浙江的流感疫情如何?从流感病毒型别上看,优势毒株是否发生改变?还需要接种疫苗吗?H7N9情况又如何呢?

  浙江流感优势毒株已转换为甲1型

  流感疫苗部分地区供应紧张接种前最好先致电咨询

  目前,我们使用的流感疫苗包含甲1、甲3和乙型V株3个组分,接种一次可预防这3种型别的流感。

  2017年12月29日,浙江省疾控中心发布消息:2017年进入冬季以来,浙江流感的流行强度呈现快速上升的态势,流感毒株从甲型H3N2为主变为乙型为主。

  截至2018年1月17日,就15岁以下儿童感染的流感病毒型别而言,总体来看以乙型Y株为主,占阳性标本的44%,并正在逐渐减少;而乙型V株、甲1和甲3型占比56%。

  2月9日,浙江在线记者再次从省疾控中心获悉的流感疫情监测数据显示:从流行的流感毒株型别上看,优势毒株已从1月初的乙型Y株转换为甲1型(即甲型H1N1)流感。

  而春节期间,感冒患者的数量也有攀升。“急诊内科加上发热门诊,春节平均每天接诊450例感冒患者,多的时候超过500例。”杭州市一医院急诊科主任王弋告诉记者。

  在杭州市红十字会医院,急诊科主任黄世恩也讲诉了类似的情况,整个急诊的春节日均接诊量在200人次,近90%为呼吸道感染。他说患者覆盖了所有年龄段,除杭州人之外,还有不少从外地来杭旅游的人。

  为何最近流感如此放肆?

  最近流感肆虐,是由多种因素叠加造成的。冬天本来就是流感高发期,加上今年冬天气温波动较大,没有及时增减衣物,很容易导致易感人群增多。

  钟南山院士在解读今年流感特点时也表示:

  1. 根据核蛋白,流感可分为甲、乙、丙、丁4个主要抗原型,其中甲、乙是常见的两种。

  2. 2017年4月以来,我国流行的甲型H3N2,甲型H1N1,乙型流感病毒均未发生明显变异,但从去年底到今年初,乙型流感病毒又有所变异,流感病例中乙型的Yamagata型明显增多。

  对此,钟南山表示“流感至今仍是我们无法预测的威胁。”因为流感的毒株并不是一成不变的,它非常狡猾,它能不断逃避人群对它的免疫攻击。

  引起普通感冒的是鼻病毒(左)引起流感的是流感病毒(右)

  为啥3月份可能迎来新一波流感?

  值得注意的是,钟南山院士在解读今年流感特点时,再三提醒:今年3月可能会出现新一波流感,一定要提高警惕。

  钟南山院士解释说,目前为止,没有任何病毒或病原体会像流感病毒那样迅速演变,而且按照往年流行规律,H7N9禽流感病毒集中在1~3月爆发。

  发热、头痛、肌肉痛、干咳、喉咙痛、疲惫是流感经典症状,有些人眼睛和关节也会疼痛,孩子还会出现呕吐或腹泻的症状。

  对此,疾控专家表示,浙江虽然流感最高峰已过,市民朋友依旧应做好个人卫生,避免去人多拥挤的场所,保持室内空气的流通,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状要及时就医。

  除此之外,疫苗是降低感染概率的最佳手段,很多家长都会采取这种办法帮助孩子预防流感病毒。建议每年9至11月份由公民自费并自愿进行流感疫苗接种。

  目前使用的流感疫苗包含甲1、甲3和乙型V株3个组分,接种一次可预防三种型别的流感。

  另外根据浙江省的流感流行特征,每年往往有两个高峰,一个高峰为冬春季,另一个高峰则是夏季。

  【优先接种对象】一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗。对于预防儿童流感来说, 6月龄-5岁儿童及6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员为流感疫苗优先接种对象。

  【不能接种对象】对鸡蛋或对疫苗中的任一成份过敏的人群不能接种流感疫苗。患伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。

  记者了解到,杭州部分社区卫生服务中心流感疫苗供应较为紧张,如果家长想要带孩子前往接种,最好提前致电咨询:

  西湖区古荡街道社区卫生服务中心工作人员表示,“今年流感比较厉害,其实已经申请采购了多批次”,该中心最新一批的流感疫苗已在2月20日注射完毕。

  记者致电丁兰街道社区卫生服务中心时,工作人员也表示,当前已无流感疫苗。

  截至2月24日晚,西湖区三墩镇社区卫生服务中心尚有流感疫苗;文新街道社区卫生服务中心3岁以下儿童型流感疫苗(需要接种两针)接种第一剂次的已经无货,3岁以上可接种的流感疫苗暂无;凯旋街道社区卫生服务中心3岁以下儿童型疫苗尚有存货,3岁以上流感疫苗无货。

  一旦发现流感症状要吃什么药?

  “在疫情早期,使用抗流感病毒药物能减少病毒的传播。”钟南山说。

  时隔7年,国家卫计委再次更新流感诊疗方案,《流行性感冒诊疗方案(2018版)》已正式发布。新版方案要求,对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群及时治疗和使用抗病毒药物。抗流感病毒药物,只推荐神经氨酸酶抑制剂(NAI),对甲型、乙型流感均有效。神经氨酸酶抑制剂(NAI)中,推荐三种药物:奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦。

  其中,排名首位的奥司他韦,临床抗病毒治疗最为常用。国人熟知的,当数达菲(磷酸奥司他韦胶囊)。目前国内多地已出现达菲抢购热潮,甚至有断货情况出现。不过有专家提醒,如果没有感染病毒,就不要吃达菲来预防,不仅谈不上抑制的作用,还可能会出现恶心、呕吐等不良反应。

  另外,中药治疗流感也出现在新版方案中,除方剂之外,可治疗流感的中成药名单包括疏风解表、清热解毒类,如金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)等,儿童可选儿童抗感颗粒等;以及清热解毒、宣肺止咳类,如连花清瘟胶囊等,儿童可选小儿肺热咳喘颗粒(口服液)等。

  另外,家长要注意这3款药已经不再推荐使用了,其中包括对甲流有耐药性的金刚烷胺和金刚乙胺,当年卖断货的板蓝根也被指对感冒无效,可能还需要做进一步的医学研究。

  选择正确的药物,才能有效抵抗病毒的继续入侵。

  除了接种疫苗,不要忘记——

  (1)流感患儿应根据医生建议在家休息,暂时不要上学或参加集体性活动;体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,方可复课,以防止班内聚集性流感的发生。

  (2)家有两个及以上的孩子时,如果有一个孩子感染了流感,应尽可能由1名相对固定的家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护。近距离接触患儿时,应佩戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的其他孩子,并做好个人卫生。

  (3)家中成人感染流感时,应避免近距离接触儿童。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  (4)勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。在流感高发期,尽量不要带儿童到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  (5)学校要严格做好晨检和午检工作。有学生和老师发病要在家隔离休息,就医治疗,不能带病上学。

  冬春季为H7N9高发季

  省疾控中心提醒:请远离活禽

  根据浙江省卫生计生委公布的法定传染病疫情,2018年1月人感染H7N9禽流感发病数为0,死亡数为0。去年同期(2017年1月)的数据为,发病数达35例,死亡11例。

  2014年7月1日,浙江施行《浙江省活禽交易管理办法》(省政府令第322号),全省设区市的主城区为活禽交易限制区,永久停止市场活禽交易;其他地区的活禽交易市场严格实行清洁、消毒和休市制度,使全省H7N9发病数呈下降趋势。

  但根据疫情形势和掌握的禽流感流行规律,冬春季为H7N9高发季,请远离活禽。虽然浙省各设区市主城区已永久关闭活禽交易,但在部分城镇和乡村,活禽交易市场仍然存在。活禽交易增多,仍会使H7N9病例发生的可能性大大提高。省疾控中心提醒:

  1.避免前往交易市场的活禽摊档,老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人尤需注意避免。

  2.尽量到定点“杀白上市”的农贸市场购买禽类产品,不要购买活禽自行宰杀,不要购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

  3.生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。

  4.如外出旅游,应远离野鸟、活禽及其排泄物等;接触后,须尽快用肥皂和洗手液洗手。

  5.若出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩尽快就诊,问诊时切记要告诉医生发病前的禽类接触史。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)