不痛不痒的耳后“疙瘩”竟是小细胞肺癌转移

2018-02-27 15:59 来源:每日商报

  商报讯 杭州的王大伯在半年前发现自己耳后出现了一个小疙瘩,因为不痛不痒,他也没当回事情。就在最近,这个小疙瘩被确诊为小细胞肺癌转移淋巴结。这样的结果,不仅让王大伯一家难以接受,也让浙江大学医学院附属第二医院肿瘤内科的陈佳琦医生感慨不已:这并非个例,很多人对于不痛不痒的皮肤下肿块缺乏重视,往往错失了最佳治疗时机。

  不痛不痒的小疙瘩竟然是肺癌转移

  年过六旬的王大伯一贯以来都觉得身体倍棒,没有老年人常见的高血压、糖尿病、冠心病等老年病,平时喜欢出去散步爬山,就是二三十岁时就染上了抽烟的坏习惯,一天一两包,抽了几十年,也没有感觉到什么不舒服,甚至连平常的感冒咳嗽也很少。半年多前,王大伯洗脸时无意中在耳朵后面摸到了一个小疙瘩,按着不痛也不痒,就没有去多加留心。过年时孩子去看他,看到了他耳后的疙瘩已经长成了一个包块,赶紧带他去浙医二院肿瘤内科门诊就诊。

  陈佳琦接诊后做了简单的触诊,发现王大伯耳后的小包按上去质地特别硬,并且很难推得动,似乎跟周围的皮肤长在了一起,马上建议他做个穿刺活检,并且做胸腹部的CT检查。检查结果让王大伯一家都大惊失色,耳后的小疙瘩竟然是恶性程度极高的小细胞肺癌转移扩散过去的淋巴结,而且胸腹部CT检查结果提示王大伯的肿瘤已经出现了胸腹部多个器官的转移。

  “就是一个不痛不痒的小疙瘩,怎么会是这么大的一个病呢?”王大伯一家做梦也没想到会是这样一个结果。原本王大伯刚刚退休不久,希望能在退休后更多地享受休闲愉快的生活,但从目前的小细胞肺癌转移情况来看,疾病已经失去了治愈的机会,只能通过化疗来有限地延长生命。

  皮肤下肿块很可能是肿大的淋巴结

  事实上,像王大伯这样的情况,陈佳琦已经遇到不止一例了,许多患者正是由于疏忽了不痛不痒的皮肤下肿块,错过了最佳的治疗时机。

  “一些特殊体表部位出现的皮肤下肿块,很有可能是肿大的淋巴结。”陈佳琦说,人体有多个体表的淋巴结区域,主要集中在颈部、锁骨上、腋下及大腿内侧等位置,如果这些浅表区域的淋巴结出现了肿大,就会表现为出现疙瘩、包块的症状。

  引起淋巴结肿大的原因有很多,但最主要的原因还是炎症感染和肿瘤。相比较之下,炎症感染引起的淋巴结肿大都会表现为疼痛、红肿等症状,会引起人们的注意,反而是肿瘤引起的淋巴结肿大更多不痛不痒,容易被人忽略。

  “特别是颈部、锁骨上和腋下区域的肿块,更需要重视。比如目前国内高发的鼻咽癌、胃癌、食管癌、肺癌等,最容易转移到颈部、锁骨上区域的淋巴结,引起局部的无痛性淋巴结肿大,表现出来,就是脖子上或者锁骨旁边长了不痛不痒的包。而女性高发的乳腺癌,往往合并腋窝淋巴结的肿大,在腋窝下出现包块。”

  摸上去特别硬的肿块要当心

  陈佳琦强调,平时注意自检,可以筛查出许多初步的体表淋巴结肿大,尽早地明确原因,尽早治疗。除了定期去专业的医疗机构体检,建议大家可以在家中自己给自己做检查,未雨绸缪,防患于未然。

  颈部、锁骨上和腋下的淋巴结分布并不难找,平时注意自己用手感触下,如果发现有问题,就需要及时就医,让医生来明确它们的性质。

  “在自检时要注意用双手指尖部位的皮肤去感触,因为指尖部位的感觉最灵敏,更容易发现问题。”陈佳琦说,并且不是所有无痛性肿大淋巴结都有问题,如果摸上去软软的,跟表面皮肤的边界很明显,按上去很容易从指尖滑过,这样的淋巴结基本都没有太大问题。而摸上去特别硬,有点像摸到石头的感觉,想推也推不动的,这样的包块就需要特别重视,建议尽快就医诊治。

  此外,其他区域出现的皮肤肿物也要当心,大部分其他部位的皮肤肿物都是脂肪瘤、纤维瘤等良性的肿物,但也有部分恶性肿瘤转移到皮下引起皮肤肿物的病例,浙医二院肿瘤内科就收治过多个黑色素瘤、喉癌、肺癌甚至大肠癌等出现皮肤肿物的病例。因此,只要出现皮肤肿物,如果有怀疑的,还是建议尽早咨询专业的医务人员。

  虽然目前治疗恶性肿瘤有多种方法,但在日常生活中,预防更重要。陈佳琦建议,应养成更好的生活习惯。

  “比如王大伯,患上小细胞肺癌的重要原因就是长期大量的吸烟史。养成健康生活的习惯其实很简单,戒烟限酒,规律饮食睡眠,注意排遣压力,尽可能地增加户外运动,减少久坐时间。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)