鼻窦炎总不好?巧用精油有奇效

2018-02-27 09:15 来源:环球网

  【环球网综合报道】鼻窦炎是现代社会中较为常见的一种疾病,常常会给患者的学习、工作和生活造成很大的影响。鼻腔堵塞,分泌物累积在鼻窦内部,从而诱发病痛。如果鼻塞时间过长,就会出现细菌重复感染,因此需要及时治疗。现代人追求自然健康、少用药物,芳香精油渐渐受到许多崇尚自然主义者的喜爱。法国健康杂志《TOPSANTE》接下来为您推荐几种疗法,有效缓解鼻炎症状。

  缓解病毒性鼻窦炎(或急性鼻窦炎)的第一步为鼻腔冲洗,以清除积聚在鼻腔内的分泌物。定期饮用百里香药茶也有化痰的作用。

  芳香疗法

  桉树(尤加利)精油是很好的呼吸系统治疗精油,对鼻塞、流感、鼻窦炎有极好的治疗功效。它具备良好的耐受性,适用于所有人群和3岁以上的儿童。

  使用方法:

  1.使用时,将1至2滴精油滴在手帕上,进行深呼吸。

  2.将精油涂抹于手腕内侧和足底进行按摩,每日3次。

  3.取5滴精油倒入温水,通过口鼻直接吸入蒸汽,每日3次。注意吸入后1小时内不要外出,因为粘膜受热扩张后对寒冷和微生物更加敏感。

  调配复方精油

  调配方法:取一只空瓶,取桉树精油30滴、绿花白千层或罗文莎叶15滴(抗病毒)、胡椒薄荷15滴(抗病毒和减充血剂)、黑云杉30滴(消炎),将其与50毫升澳洲坚果植物油混合。

  使用方法:5天内,将精油涂于额窦、上颌骨和手腕处并进行按摩,早晚各1次。同时,调配好的精油也可用于蒸汽吸入法。

  什么情况下该去就医?

  如果头部前倾时疼痛持续甚至增加,并且时常起夜,或者出现化脓症状,请及时就医。这些症状均为细菌性鼻窦炎病征,需要抗生素治疗。(实习编译:牟晓丹 审稿:王莉兰)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)