1片吐司当1天主食 女大学生减肥致肝功能异常

2018-02-09 14:59 来源:青年时报

  1.67米的个头只有30公斤,一片吐司当一天主食

  过度节食至停经10个月,直到连走路都没力气……

  家住桐庐的小婉22岁,是大学四年级的学生。这个家境优渥,相貌姣好的姑娘固执认为“瘦就是美”。为了让自己一瘦再瘦,小婉严格节食,有时甚至只吃薄薄的一片吐司作为一天主食。连续4年的“不懈节食”让身高1.67米的她体重掉到仅30公斤。直到上周,连走路都没有力气、活动都出现困难,小婉终于答应父母到杭州市第一人民医院检查。没想到小婉来到医院竟立马被要求住院,并出动了好几个科室大会诊。

  减肥减到肝功能异常

  要搞清楚小婉为什么会走路无力、活动困难,市一医院内科接诊的医生首先为她做了血常规和生化检查,结果显示血红蛋白低、肝功能异常。

  肝脏是人体最大的实质性器官,人体代谢过程中产生的废物及外来的毒物、毒素和代谢分解的产物,都要在肝内解毒。而当肝脏受到某些致病因素的损害,就会引起肝脏形态结构的破坏和肝功能的代谢异常。通常情况下,胆源性肝炎、病毒性肝炎、药物性肝炎会导致肝功能异常,小婉究竟是什么原因?

  很快,小婉被收治住院。住院期间,小婉做了详细的检查,可令医生感到奇怪的是,她并没有被病毒感染,也没有服用过什么药物。那到底为什么会肝功能异常呢?看着这个面黄肌瘦、皮包骨头的姑娘,主管医生忽然想到,或许是营养不良导致。

  一片吐司当一天主食

  果然,进一步检查后发现,小婉患的是营养不良性肝功能损伤,神经性厌食症。很快,内科医生申请让营养科、消化科、心理科、内分泌科的专家参与会诊。营养风险筛查评分为4分,被评估为重度营养不良。

  “我们发现,小婉的体质指数仅为10.8kg/㎡,健康成年人的体质指数应该在18.5~23.9 kg/㎡,小婉体内白蛋白含量为30.3g/L,标准的白蛋白含量应该在40~55g/L。看到她的时候,真的就是‘皮包骨头’。”营养科营养师蒋虹说。

  为何会在节食减肥上如此“执拗”?小婉的父母说,小婉原先的体重在135斤,属“微胖”,高考后意识到自己太胖了,所以拼命减肥。“为了减体重,她吃得少动得多,有时一天的主食就是靠早上的一片全麦吐司。到了该吃饭的时候她总是说不饿、不想吃,我们看着也很着急,可是怎么劝她多吃一点都没用。”小婉的妈妈满脸愁容地说。

  蒋虹说,像神经性厌食症的患者,营养科有丰富的治疗经验,但与以往神经性厌食症患者胃肠道损害不同的是,因为长期节食导致肝脏功能受到损害的患者,他们还是第一次碰到。由于常规的整蛋白肠内营养治疗不适合肝功能异常的病人,讨论后,营养科为小婉采用不经肝脏代谢的支链氨基酸型肠内营养制剂,再配合合理的饮食食谱。

  经联合治疗部分指标已恢复正常

  此外,过度节食减肥让小婉月经异常,从去年5月起她就没了月经,算下来已停经10个月。蒋虹说,体内脂肪至少达到体重的22%才能维持正常的月经周期。当机体能量摄入不足,造成体内大量脂肪和蛋白质被消耗,致使雌激素合成障碍而明显缺乏,就会引起月经不调,甚至经量稀少。此外,由于食物摄入量少,该吃饭的时候不吃饭,本该帮助食物消化的胃酸严重腐蚀胃黏膜,小婉的肠胃也很不健康。

  终于,在多科室的联合治疗下,小婉在半个月内体重增加了8公斤,肝功能指标基本正常,白蛋白治疗也回升至正常。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)