预防晕车六个妙招

2018-02-09 14:15 来源:华声在线-大众卫生报

  春节将至,工作生活在外的人都忙着“赶春运”,与家人团聚过年,然而,对于有些晕车的人来说,若无法入睡,就只能忍受痛苦。下面为晕车人支招,帮您摆脱晕车困扰。

  

  预防晕车六个妙招

  听听音乐 严重晕车的人都会有这种经历,看到或想到车就会晕车。最简单有效的方法就是戴上耳机听音乐,并把音量调大一点,这样能干扰人内耳对平衡刺激的反应。

  服用药物 常晕车的人在乘车前30分钟可服乘晕宁,成人每次25毫克,小儿酌减,以防晕车反应。

  适当饮食 乘车前进食不可过饱或过饥,乘车前也不宜太过劳累,前一夜要补充好睡眠。

  坐在前面 选择汽车前面的座位,以减轻颠簸,同时,打开车窗使空气流通,并将头向后仰靠在固定位置上。

  加强锻炼 平时应加强锻炼,增强体质,尤其在抗头晕上要下工夫,如多做转头、原地旋转、翻滚等运动,通过这些运动使抗晕车能力得到增强。

  中医疗法 按合谷穴或膻中穴。或取新鲜生姜1片,或鲜土豆1片,贴于神厥穴,用伤湿膏盖贴,同时将伤湿止痛膏贴于内关穴,用手指轻轻揉摩穴位。也可在乘车前1小时左右,将新鲜橘皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔挤压,可吸入10余次。

  束紧腰带 无药之时,晕车者可在上车前将腰带束紧,在下坡时注意抓紧扶手,减缓惯性对内脏的冲击。

  山东省平阴县卫生局

  副主任医师 朱本浩

查看余下全文
(责任编辑:马丹)