多此一举做错这件事 戴了口罩也白费

2018-02-09 14:15 来源:新浪健康

  文章来源:微信公众号“春雨健康科普(chunyuyuedu)”

  昨晚睡觉前,春雨君突然看到小野妹子发了这样一条微博:对折口罩能避免口鼻雾气影响眼镜。截至目前,已经有30000人为这条博文点赞,但春雨君要告诉你:这样对折口罩会让它变得毫无卵用。

  

  如果仅仅是为了防狗仔挡记者,只要把你的大脸遮住,那随便怎么戴都可以,然而,在冬季大部分人戴口罩是为了防流感、防雾霾,“折口罩”的这种做法也许会让它丧失原有的功能。

  口罩中为什么有铁丝?

  想要知道“折口罩”的坏处,不妨先来看看为什么口罩中有一根细细的铁丝。

  1895年,德国病理学家莱德奇发现空气中的病菌会使伤口发生感染,在人们讲话时,带有细菌的唾液会导致病人的伤口恶化。因此,他建议医生和护士手术时,带上一种纱布特制的、能盖住口鼻的面具。

  这就是最早期的口罩,一时之间,简易口罩就在欧洲医学界流行开来。

  虽然小小的口罩取得了意想不到的效果,但绝大部分医生都觉得戴起来非常难受。当时的口罩只能软趴趴的贴在鼻孔和嘴巴上,换了谁都会觉得憋闷异常,没有办法正常讲话。

  后来,为了减轻外科医生的不适,1897年,英国的一位医生在纱布内装了根细铁丝,使得纱布中间和口鼻之间留下了间隙,克服了口罩戴得紧绷,容易引起呼吸不顺畅的问题。现代口罩就这样诞生了。

  有铁丝的口罩怎么戴?

  口罩中的铁丝并不是毫无用处,它的存在是为了让口鼻和口罩中间之间产生一定的间隔。但你需要注意的是:口罩中间无需紧挨口鼻,但口罩边缘一定要紧贴鼻梁,这样才能有效阻隔病菌。

  

  “折口罩”的想法是好的,但是做法有点差强人意。折后的口罩会产生一定的夹角,让鼻梁无法紧贴口罩边缘,在使用过程中,如果冷空气通过这个“小口子”溜进来,试问这样还能起到阻隔病菌的作用吗?

  为了降低医院内的感染率,在临床治疗过程中,医务人员也被禁止“折口罩”。那么,他们是如何让口罩和鼻梁紧紧贴合呢?其实很简单,在大家戴上口罩之后,只要把铁丝沿着鼻梁两侧按紧就可以了,只要不捏出一个尖尖的角,或者把口罩对折,它还是能够紧紧贴合面部的。

  另外,如果想要阻隔病菌,不仅要注意戴口罩的细节,还要当心以下几点注意事项:

  一般口罩佩戴5~6小时就要更换,每次佩戴不超过30分钟~50分钟;

  同一个口罩不能双面佩戴,否则外侧的灰尘和细菌会直接接触口鼻,造成二次污染;

  口罩取下之后应当放在洁净的袋子里,随意放在口袋或者包里也会沾染病原微生物;

  不同类型的口罩有不同的防护效果,并不是越厚越好,如果戴上去有呼吸困难、缺氧、头晕等症状,应当立即更换,心脏病、哮喘、肺气肿患者不宜戴口罩,孕妇、戴口罩头晕、易皮肤过敏的人不建议戴口罩。

  参考文献:

  张丽。医务人员院内呼吸道病毒感染与应用一次性口罩的相关性研究[J]。护理实践与研究,2017,14(22):118-119。

  郎涛。医用口罩防护效能研究及使用现状分析[J]。中国卫生标准管理,2015,6(05):263-264。

  题图来源:123rf图库

  作者:喵仙人

查看余下全文
(责任编辑:马丹)