验血可助发现阿兹海默症 准确度逾九成

2018-02-08 14:33 来源:央视

  验血可助发现阿兹海默症 准确度逾九成

  澳大利亚和日本研究人员最近联合研发出全球首个利用血液样本检测阿尔茨海默氏症患病风险的方法,操作方便、准确率高,未来有望成为该病筛查和诊断的常规性检查手段。相关研究论文发表在新一期英国《自然》杂志上。

  澳大利亚墨尔本大学与日本多所高校联合研发出新的检测技术,据称准确率达到90%。

  β-淀粉样蛋白是检测阿尔茨海默氏症的一种生物标记。患者的脑中会出现β-淀粉样蛋白,而该蛋白的产生在患者表现出相应病症之前二三十年就已经开始。

  目前临床检测贝塔淀粉样蛋白的方法主要为脑部正电子发射断层成像扫描,以及分析通过腰椎穿刺采集的脑脊液样本,但这些方法费用高昂,或会对患者造成创伤。

  新方法利用高敏感度质谱分析技术,仅需血液样本就可以检测,费用低、准确性高、操作方便快速。

  不过,研究人员说,这一检测方法目前仅限于实验室研究,临床应用仍需进一步开发,日后有望成为50岁以上人群的常规检查项目之一。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)