患者皮肤一碰就出血 都是慢阻肺病惹的祸

2018-02-07 13:17 来源:青年时报

  家住杭州的于大伯今年80岁,是个不折不扣的“老烟枪”,每天要抽两三包烟,至今已有30多年。多年吸烟史让于大伯患上了慢阻肺,可老人家不仅不去医院接受正规治疗,反而坚持吃当地郎中的“祖传秘方”,结果险些酿成大祸。

  患上慢性阻塞性肺病

  却相信“祖传秘方”

  10年前,于大伯开始患上了严重的慢性阻塞性肺病(慢阻肺),稍微活动一下就会气急。4年前,他还因为慢阻肺发展成肺气肿而并发过两次气胸。于大伯听说当地有一个郎中有“祖传秘方”专治肺气肿,于是就去找郎中买药。据他表示,郎中的药不算贵,是一种黄色的药粉,45小袋只要55元,早晚各一袋冲服即可。最初,于大伯感觉不错,气喘、胸闷的症状好多了,便一直到郎中那里买药,这一买就是近两年。

  然而,于大伯慢慢地感觉药效变差了:气喘又开始侵袭他的身体,动一动就喘得厉害。此外,他还发现自己变胖了,脸变圆了,皮肤变得像纸一样,轻轻一碰就会出血。更重要的是,老人家觉得自己整天都没力气,动不动就感冒。

  前几天,于大伯因为发热气急不得已来到医院就诊,杭州市第一人民医院呼吸科副主任医师沈凌接诊检查后发现,他的血淋巴细胞明显下降,甲状腺功能异常,再结合患者的样貌,他猜测于大伯得了“库欣综合征”,这是一种肾上腺皮质长期分泌过多糖皮质激素所产生的临床症候群。

  切勿随意用药

  副作用后果严重

  详细询问后,于大伯才说出了自己服用郎中“祖传秘方”的秘密,而他自己并不知道这神秘药粉究竟是什么。沈凌听完后解释,在临床工作中,他也经常会遇到患者邮购一些所谓神药治疗哮喘和肺气肿,其中的成分包括强的松或者地塞米松、氨茶碱、可待因,以及罂粟粉等药物。

  “这些药物成本其实非常便宜,但副作用很大,特别是,长期大量口服会导致全身内分泌功能紊乱,导致肾上腺皮质功能减退、甲状腺功能减退、血糖增高、电解质紊乱、骨质疏松以及免疫力下降。”沈凌提醒,现在有很多副作用小安全性高的药物可以使用,也是医保用药。

  沈凌提醒说,在所有肺部疾病中,慢阻肺称得上是最“不动声色”的“杀手”,而所谓的“特效药”往往具有副作用,确诊慢阻肺后应该到正规医院专科就诊。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)