吃素一年,脂肪肝竟然加重了

2018-02-07 13:17 来源:钱江晚报

  为何吃素不管用?营养专家说,淀粉和糖过量摄入,也会转化成脂肪

  胖人容易得脂肪肝已成为普遍共识,于是,饮食油腻、爱吃荤菜等不良饮食习惯就成了得脂肪肝的危险因素。那么,如果改成荤腥不沾,全吃素的话就能逃脱脂肪肝的“魔爪”吗?答案是:不可以,而且吃素也容易得脂肪肝。

  最近,杭州的张女士做完体检,看着报告她怎么都想不通。自己苦苦坚持吃素一年,脂肪肝非但没好反倒更加严重。这究竟是怎么一回事呢?钱江晚报记者请教了杭州市西溪医院营养科医生孙伟杰。

  45岁张女士吃素一年

  脂肪肝竟从轻度变中度

  张女士,45岁,在中年女性当中,她的身材保持还算不错,虽然身高离一米六差一点点,但体重也才九十斤,属于娇小型,怎么看也难以与时下流行的“中年油腻”之说联系在一起。不过,眼见不一定为实,她手中的那份最新的体检报告显示中度脂肪肝。而这也正是最近特别困扰她的事情。

  张女士告诉钱报记者,她挺注重健康的,一直坚持年年体检,以前几乎每一项指标都是正常的。就是去年体检时,冒出一个轻度脂肪肝。她上网查了很多资料,说这病多数是营养过剩吃出来的。于是,她做了一个决定,从此开始“清淡饮食”,即只吃素,不吃肉。

  然而,事情并没有她想象得那么简单,在她苦苦坚持一年之后,本是信心满满可摘去脂肪肝这顶帽子,不料结果令人大跌眼镜,脂肪肝非但没有好转,反而加重不少,从轻度变成了中度。张女士拿着体检报告实在难以接受,找到孙伟杰医生想讨个“说法”。

  过量摄入的淀粉和糖

  转化成脂肪跑到肝脏

  看着一脸疑惑的张女士,孙医生耐心地进行了解析与安慰。

  “跟你有类似疑惑的人我们经常会碰到,你先别太担心。我看过一份报道,说是武汉某医院曾给30个常年吃素的人做体检,结果有将近一半的人查出脂肪肝。”孙医生说,这些人的问题就在于主食摄入量过大。主食中的淀粉和糖在满足机体代谢需求后,多余的就会转化成脂肪,若体内合成脂肪太多,就会跑到肝脏里。

  经详细了解,张女士这一年来虽在吃素,可那饭量真不是一般的好。早餐一碗粥、两个包子、一杯豆奶,中餐和晚餐三碗米饭和蔬菜,平时稍微吃点水果。几乎是成年人每天推荐摄入量的三倍。因此,出现如今的这个结果便不以为奇了。

  年轻人“时髦”饮食

  隐藏脂肪肝风险

  孙医生说,时下许多年轻人特别推崇的咖啡、奶茶、果汁等饮料,所含的精制糖经过机体简单代谢后也会转化为甘油三酯(脂肪)。

  一般人认为多吃水果是一种健康的行为,其实不然,水果中含有葡萄糖、果糖,99%的果糖可以在肝脏内直接转化成甘油三酯,所以在吃水果过量的情况下,葡萄糖和果糖的过量摄入对脂肪肝的形成也是一个较大的危险因素。

  另外,孙医生还要特别提醒爱美的女性们,千万别过度减肥。因为当减肥导致人体营养不良时,蛋白质缺乏,导致载脂蛋白合成减少,这样就会造成转运脂肪发生障碍,使脂肪在肝内堆积。

  那么如何才能有效预防脂肪肝?孙医生认为需要科学饮食结合适量运动。先来说说吃,比如,一位身高170厘米、标准体重为65公斤的成年人,一天所需要的总能量为2000千卡左右。对于轻体力劳动者来说,建议早餐主食1~1.5两,中餐2两左右,晚餐2两左右,动物性食物一定要吃,每餐1两左右(50~75g)。

  孙医生提醒,根茎类食物如山药、土豆、芋艿、藕、红薯等应作为主食的能量摄入,而不能当作蔬菜。也就是说,如果三餐吃了土豆、芋艿、藕、红薯等,米饭就要少吃。烹调少用油,每人每天用油量约为两调羹。同时,减少精制糖类、高油脂含量食物的摄入。

  此外,还要重视运动,建议进行有氧运动(快走、慢跑、游泳、骑车)和抗阻运动(坐位抬腿、静力靠墙蹲、举哑铃、拉弹力绳),以促进肌肉增长,提高基础代谢率。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)