66岁房颤患者拒绝抗凝治疗后中风

2018-02-06 19:37 来源:青年时报

  专家:发生不明原因卒中就要注意排查

  是否存在房颤建议房颤患者平时进行中等强度运动,少吃含茶碱、咖啡因的食物

  尽管体检查出了心房颤动(房颤),医生还建议服药进行抗凝治疗,但张先生想着自己没什么症状,不用花这“冤枉钱”就直接离开了。没想到,过了2个多月,他就中风了。此时,张先生很后悔:为何当初不接受抗凝治疗?

  ●案例

  认为平时没症状也不难受

  拒绝抗凝治疗后突然中风

  张先生66岁,有10多年的高血压、糖尿病史。3个多月前,他在体检中被查出患有房颤,拿到检查报告后,他到浙江大学医学院附属第一医院做进一步检查。房颤中心主任、心内科副主任郑良荣主任医师给张先生进行了检查评估,发现他存在中风风险,建议做抗凝治疗。

  郑良荣介绍,房颤是目前临床最常见的心律失常现象,也是对健康危害最大的慢性疾病之一。目前,房颤的患病人群日益扩大。

  “一般来说,我们会根据年龄大小、有无高血压、有无糖尿病等进行评估,如果风险高,就需要进行抗凝治疗。”郑良荣说,“抗凝治疗指的是服用抗凝药物,这是一个漫长的过程,像高血压一样,要长期按时服药。”

  服用抗凝药物存在一定的出血风险,但风险很低。张先生一听要长期服药,还有出血的风险就慌了。“我平时又没什么症状,一点儿也不难受,干吗要花这冤枉钱,担这风险?”

  最后,张先生不顾劝说离开医院。3个月后,张先生突然中风,左侧肢体僵硬,已无法正常行走,他这才开始后悔当初没有进行抗凝治疗。

  抗凝治疗的接受比例不高

  高风险患者可通过手术预防中风

  “房颤最大的危害就是中风。”郑良荣说,据统计,我国现有房颤人数超1000万,房颤导致卒中人数每年约52.5万。

  “房颤时,心房丧失收缩功能,血液流速降低,尤其是左心耳处流速低,血液在左心耳打转、瘀滞,形成血栓。”郑良荣解释,“血栓脱落后可随着血液至全身各处,导致中风等。”

  及时接受抗凝治疗,可以预防房颤病人形成血栓、导致栓塞。但郑良荣发现,患者对抗凝治疗的接受比例不高,三甲医院仅30%左右,非三甲医院的接受比例只有百分之十几。

  当然,除了服用抗凝药物,对于以下几种情况的高中风风险患者,也可以通过手术,切除或堵住左心耳的方式,来预防中风:因为各种原因无法长期坚持服药的患者,比如家里没人照顾、记不清服药时间和服药量的;不喜欢、不愿意吃抗凝药物的患者;经评估吃了抗凝药物后,出血风险大的患者。

  前两天,张先生在家人的陪同下,再次找到了郑良荣。“我现在做抗凝治疗,还来得及吗?”

  郑良荣表示,张先生现在做抗凝治疗还是十分必要,可预防他再次中风,但这已属于二级预防。如果在3个多月前,他就进行抗凝治疗,进行一级预防,这次中风就可能可以避免了。

  ●提醒

  很多房颤患者平时没有症状 发生不明原因卒中要注意排查

  “房颤可以是独立的一种疾病,也可以是某种疾病的表现。”郑良荣提到,像张先生就是单纯的房颤。

  引起房颤的因素包括心脏引起的以及心脏以外引起的。心脏本身的问题,如风湿性心脏瓣膜病、房缺、室缺、冠心病、心肌病、心衰;甲亢、急性感染(如肺炎),也可能会导致短期房颤,一般可治愈。

  郑良荣提到,房颤患者好多都是没有症状的,往往是卒中了才发现,或在其他疾病的就诊中发现,甚至出现心力衰竭才发现。

  当然,也有些患者有明显的症状,比如心跳快慢不受控制。“由于阵发性的心跳加快致患者出现胸闷、心悸等症状,我甚至还遇到过难受到想跳楼的患者。”

  郑良荣介绍,高血压、糖尿病、心衰、冠心病、外周血管疾病(如动脉粥样硬化)都是中风的高危因素。65岁以上评估时记1分,75岁以上记2分,也就是说,年龄越大,房颤患者的中风风险越高。

  “据流行病调查结果来看,女性房颤患者比男性中风风险要大。”郑良荣提到,除了中风,房颤还会导致心功能不全、心力衰竭等问题。

  郑良荣提醒,发生不明原因卒中,要注意排查是否存在房颤;65岁以上,要常规排查自己是否患有房颤。“一般做个心电图就能查出来,当然也有些人需要做24小时动态心电图,甚至是7天或者更长的时间,才能排查出来。”

  ●建议

  进行中等强度的运动 少吃含茶碱、咖啡因的食物

  那么,房颤患者在平时生活中应该注意什么?

  郑良荣表示,在运动上建议进行中等强度的运动,因为进行高强度的运动,即使本身没有房颤的人,也可能引起房颤。他提倡大家走路、慢跑、游泳(蝶泳属于高强度运动,不推荐)。

  “双人网球属于中等运动量,标准单人网球就属于高强度了。”郑良荣表示,市民可以通过以下两种方式来判断自己的运动强度:

  人体运动量越大,心率越快,因此可以通过心率来判断运动强度。人运动后的最高心率=220-年龄,中等强度运动后的心率=最高心率×70%。

  跑步时,一边跑,一边说话。简短的几句话,如果能完整讲下来,说明是中等的;如果不能完整讲一句话,中间需要停顿、喘气休息,则说明运动强度已经是高了。

  在饮食上,房颤患者除了注意本身基础疾病的饮食禁忌外,要少食用含茶碱、咖啡因等会导致人体兴奋的东西,比如茶、咖啡、可乐等,酒也要少喝。

  “疲劳、过度紧张也可能会引发房颤,大家要劳逸结合,放松心情。”郑良荣说。

  ●延伸

  浙大一院成立房颤中心

  近日,浙江大学医学院附属第一医院成立了房颤中心,这标志着浙大一院成为首批中国房颤中心建设单位及介入诊疗技术培训示范基地,浙江省的房颤诊疗走向规范化管理时代。据悉,浙大一院今后将设立房颤门急诊。有房颤史的病患可以直接挂房颤门诊进行诊治。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)