省卫计委呼吁重视麻风病防控工作

2018-02-06 19:37 来源:每日商报

  商报讯 1月28日是第65届“世界防治麻风病日”暨第31届“中国麻风节”,今年的宣传主题依然是“创造一个没有麻风的世界”。麻风病是世界三大慢性传染病之一,是人类最古老的疾病之一,即使在科学文明发展的今天,它仍然是全球关注的公共卫生和社会问题。

  历年来,我省的麻风病防治工作取得了显著的成绩,全省患病率从1973年的27.75/10万降至2017年的0.14/10万,麻风流行得到有效控制。2017年发现新病人15例,其中外省流动人口10例,平均延迟期为15月,早期发现比为86.67%,2级畸残比为6.67%,各项指标均提早达到国家消除麻风病危害规划(2011-2020年)要求。

  当前,我省麻风病防治工作仍面临一定的困难。在低流行形式下每年仍有一定数量的新病例发现,特别是来自云、贵、川等高流行区的外省输入性病例占比不断增长;全省尚有麻风治愈存活者3400余例,近50%有不同程度畸残,平均年龄70岁左右,老年性和重大疾病相对较多;公众对麻风病的认识还相对薄弱,消除歧视任重道远,全省麻风病防控任务依然艰巨。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)