你知道吗 医生看一眼就能知道你身体咋样

2018-02-06 09:00 来源:环球网

  相面,人们会去找算命先生;可你知道吗?医生也会“相面”!

为什么说医生会“相面”?

  中医看病讲“望、闻、问、切”,西医看病讲“视、触、叩、听”,用眼睛观察都是必不可少的步骤,而且有些疾病确实会反映到脸上,医生发现后,会根据自己的临床经验,给患者提供排查疾病的方向。

  比如中医常说,心开窍于舌,肺开窍于鼻,脾开窍于口,肝开窍于目,肾开窍于耳,五脏健康与五官有着密切的联系。通过五官的颜色、形态可以看出五脏的问题。如果眼睛红肿、热痛就提示肝火上炎的可能性大。

  比如西医认为,脸色过于发红,可能反映出血压高的问题,因为血压高了,头面部血管扩张充血,就会有脸色红。

  这些“面相”都是什么病?

  脸色黄:脾虚

  中医认为脾脏属黄色。“黄脸婆”就是脾虚的一种表现,此外还会四肢无力、不想动、懒洋洋的。

  对策:喝山药扁豆粥能补脾,特别适合体质虚弱的女性。取山药30克,白扁豆15克,粳米15克,一起熬粥,每天喝1碗。过一段时间就会发现自己不仅萎黄的脸色消失了,而且食欲也会好转起来。

  满面红光:可能是高血压

  患有高血压的人群由于心脏扩大、心肌肥厚、心肌收缩力增加,会引起头面部血管扩张充血,导致脸色发红。所以,一些高血压病人经常满面红光。如果面色红得比较浓,可能是高血压导致的。

  对策:常规体检测血压。此外,服用一些降压药物如硝苯地平、尼群地平等药后可能出现脸红,如果不耐受,可以跟医生要求换药。

  面瘫脸:查查心血管

  呆板、冷淡的表情常被大家形容为扑克脸或面瘫脸,它不光跟心情性格相关,还可能是血管受损情况的最终表现。当人的心血管系统受到破坏时,肌体本能地把各种耗氧动作降到最低,他自然就没有力气进行一些表情反应。

  对策:要留意做一下心血管检查。深呼吸、跳绳、广场舞等锻炼可以有效增强心血管耐力。

  脸皮变厚:看风湿免疫科

  有些人发现自己脸上的皮肤越来越厚、越来越硬,有些人是四肢的皮肤越来越厚、越来越硬,这是免疫系统异常活化所导致的一种以皮肤硬化、增厚为主要表现的疾病,称为硬皮病,也称为系统性硬化病。临床中以女性多见,多数发病年龄在30~50岁。

  对策:如果您有上述症状,其实也不用太害怕,因为这个病现在已经了解了,只要及时到风湿免疫科就诊,给予抗炎和免疫抑制剂治疗,很多患者都是可以痊愈的。

  一吃肉脸变黄:查肝胆

  有位患者吃了顿羊肉,过了几天面色突然发黄,到医院一查,竟是胆管癌!由于胆管癌起病十分隐匿,早期几乎无任何不适,吃了大肉后,加上本身胆管因肿瘤侵犯功能受损严重,无法分泌胆汁消化高蛋白的肉类食物,从而出现消化不良、黄疸逐步加重的症状。

  对策:一旦出现无痛性黄疸,伴胃口差、体重下降等,除了检查肝功能外,最好做腹部B超或CT检查,及时发现肝内胆管的病变。

  老人面如桃花:防子宫内膜癌

  平时,我们见着谁的脸“面如桃花”,会觉得这人气色极好。但一些年过花甲、依然面色红润的老太太,却是子宫内膜癌紧盯的对象。正常情况是,女性停经后体内雌激素和孕激素逐渐减少乃至消失。而老人脸色红润,说明体内仍有一定雌激素,85%~90%的子宫内膜癌患者,可能与雌激素水平过高,或孕激素水平不足有关。

  对策:应在医生指导下服用含雌激素的保养品等,切勿泛用、滥用。要重视更年期的月经改变,绝经后阴道出血、排液立刻就医。

  常感冒、脸发灰:留神白血病

  白血病患者早期会有一些感染表现,除了不明原因的高烧外,还会伴有脸色不好等。通过观察,医生一般能看出来白血病患者。因为患者的面色很不好,会发黄、发灰,脸色很不好看。

  对策:如发现孩子精神不好,脸色很难看,或孩子说腿疼、骨头疼、胸疼、浑身疼,或者是孩子出现了出血点和血斑,家长最好带孩子就医检查。

  脸太白:血虚

  皮肤白皙是中国传统的审美理念,可纵观一些“小白脸”,看似白白净净,然而脸上的白不是明亮的而是昏暗的,不是润泽的而是干燥的,白得干枯,白得惨暗。这些白反而提示身体出了问题,最常见之一就是血虚。

  对策:血虚多见于女性月经过多或者有失血过多,或久病耗伤阴血,或生血不足等病因,面、舌等颜色淡白,血虚越重,白得越重。可用中成药四物颗粒或者八珍颗粒来调理。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)