杭州一66岁房颤患者拒绝抗凝治疗,结果3个月后,他很后悔……

2018-02-05 18:28 来源:浙青网-青年时报

  尽管体检查出了房颤,医生还建议服药进行抗凝治疗,但张先生想着自己没什么症状,不用花这“冤枉钱”,就直接离开了。没想到,过了2个多月,他就中风了。此时,他很后悔:自己当初怎么就没听医生的话呢?

  抗凝治疗的接受比例不高

  张先生今年66岁,有10多年的高血压、糖尿病史。3个多月前,他在单位体检中被查出患有心房颤动(房颤),于是拿到检查报告后,他到了浙江大学医学院附属第一医院进行进一步检查。

  网络图

在医院,房颤中心主任郑良荣给张先生进行了检查评估,建议他做抗凝治疗。

  “一般来说,我们会根据年龄大小、有无高血压、有无糖尿病等进行评估,如果风险高,就需要进行抗凝治疗。”郑良荣说,“抗凝治疗指的是服用抗凝药物,这是一个长期的过程,像高血压一样,要长期按时服药。”

  服用抗凝药物存在一定的出血风险,但风险很低。对于出血风险高、不能用抗凝药物的患者,则可以通过手术来治疗。

  张先生一听要长期服药,还有出血的风险,就慌了。“我平时又没什么症状,一点儿也不难受,干嘛要花这冤枉钱,担这风险?”

  最后,张先生不顾劝说,离开了医院。3个月后,张先生再次来到了浙大一院,想要进一步治疗房颤。郑良荣发现,他已经中风了:左侧肢体僵硬,已经无法正常行走。

  郑良荣告诉记者,患者对于抗凝治疗的接受比例不高,只有30%左右,非三甲医院的接受比例更是只有百分之十几。及时接受抗凝治疗,可以预防房颤病人血栓形成和栓塞。

  房颤最大的危害就是中风

  “房颤最大的危害就是中风。”郑良荣告诉记者,房颤是目前临床最常见的心律失常现象,也是对健康危害最大的慢性疾病之一。随着生活质量和医疗水平的提高,我国人均预期寿命延长,人口老龄化逐步加重,房颤的患病人群也日益扩大。据统计,我国现有房颤人数超过1000万,房颤导致卒中人数每年约52.5万。

  “房颤时,心房丧失收缩功能,血液容易在心房内淤滞而形成血栓,血栓脱落后可随着血液至全身各处,导致中风等。”郑良荣提到,除了中风,房颤还会导致心功能不全,甚至心力衰竭,影响寿命。

  他表示,房颤患者好多都是没有症状的,往往是卒中了才发现,或者在其他疾病的就诊中发现,甚至出现心力衰竭才发现;也有些患者有明显的症状,比如心跳快慢不受控制。“由于阵发性的心跳加快,导致患者出现胸闷、心悸等症状,我甚至还曾遇到过难受到想要跳楼的患者。”

  年龄越大,房颤的风险越高。郑良荣提醒市民,发生不明原因卒中,要注意排查是否存在房颤;65岁以上,要常规排查自己是否患有房颤。

  “一般做个心电图就能查出来,当然也有些人需要做24小时动态心电图,甚至是7天或者更长的时间,才能排查出来。”郑良荣说。

  链接:

  浙大一院成立房颤中心

  2018年2月2日,浙江大学医学院附属第一医院房颤中心正式启动,这标志着浙大一院成为了首批中国房颤中心建设单位及介入诊疗技术培训示范基地,浙江省的房颤诊疗走向规范化的管理时代。启动仪式上,成立了浙大一院房颤中心专家委员会,并对浙江省各地区的65家医院进行了房颤中心协作单位授牌。

  据悉,目前浙大一院已设立诊治过程优化、标识清晰的房颤中心及配套功能区,今后将设立房颤门急诊。有房颤史的病患可以直接挂房颤门诊进行诊治,而在其他门急诊中确诊的房颤患者也可转到房颤门急诊进行快速治疗。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)