专家:医生集团有一个重要的特质,就是互联

2018-02-05 18:35 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京2月5日讯 近两年来,“医生集团”这一概念逐渐成为社会各界讨论的热词,各类医生集团也相继成立,充分说明了这一全新医师人力资源组织形态的广阔前景。舆论场也出现两种分歧的声音,一种声音认为医生集团的出现是一种资源的整合,有利于国家发展,也有利于老百姓生活。而另一种声音认为这样的一种医疗整合是医疗资源的浪费,发展模式不明晰。

  2月3日下午,经济日报-中国经济网特别邀请我国著名心血管病专家胡大一教授和胡大一医生集团董事长李浩解读医生集团的相关问题。胡大一教授表示,目前医疗资源的配置非常不合理,主要的医疗资源高度集中在大城市,一线城市的几家,甚至是个别的一两家医院。比如:深圳,这是一个非常快速发展的城市,它的硬件发展、政策,都是改革发展最快的。但是,深圳这座城市的医疗和北上广来比,依然还是落后的,从软实力上来看,依然有着不均衡的表现。

  胡大一教授说:“我觉得医生集团的模式,并不是在浪费资源,而是更好的解放了生产力。把广大的医生,尤其是稀缺的医疗资源、专家资源,通过一个全新的方式把医生组织起来,从而形成医生集团,实际上这不但是解决了医疗资源分配不合理的问题,还能把这些资源更大价值化,尤其能为医疗资源相对短缺的地区提供了更好的服务。”

  “另外,也可以使短缺的专家资源对医疗卫生事业、对人民健康事业发挥更好的作用。由传统医疗服务环节转向产品设计, 医生价值生产力自主创新、自主品牌的转变。我认为这是一个多赢机制,而不是在浪费资源。”

  胡大一医生集团董事长李浩认为,医生集团的发展,从过去的中国非公医疗体系的发展几十年来看,这应该是一个新生事物。过去几十年的发展,事实上也存在着一些问题,多数都是一些单体医疗机构的发展,比较有典型代表的就以莆田系的这种模式。

  过去几十年的发展主要缺的还是医生资源。从2016年开始,中国医生集团就如雨后春笋一样在发展。事实上,这反映的就是一种医疗市场需求,市场需求的存在催生了整个医生集团产业的发展。我们国家的基础医疗服务,事实上有着非常大的短板,特别是各大公立医院、三甲医院可能是重治不重防。所以,以非公体系来讲是迎来了一个发展契机,这样才会有了今天胡大一医生集团发展的必然趋势。

  胡大一医生集团的成立是为了弥补我国公立医院“重治不重防”医疗服务短板,由国内互联网医疗领军企业“医指通”,著名心血管病专家、中国心脏联盟主席胡大一教授,上海同济医院原院长王乐民教授,中国心脏联盟心血管病专业委员会主任委员孟晓萍教授,以及全国22家三甲医院心内科主任发起成立。“我们的梦想是融合三甲医院医联体,赋能基层医疗,建设一流的心脏康复诊所品牌。”

  针对近来网络上,尤其热门社区、论坛都在讨论医生在体制内到底是走还是不走这个问题?李浩认为还没到这么严重的状况,社会夸大了这个模式。特别是医生集团里现在还有很多在职的医生,是可以直接在本身的岗位的基础上,去实现医生更大的价值。大家应该也看到了国家分级诊疗地域之间存在着差异,医生集团需要一种高度融合,如何建立高品质的基础医疗服务体系,来满足更高的市场需求。这里有一个更重要的特质,就是互联!

  “通过互联直接与三甲医院形成业务的互补,形成与公立医院融合发展的模式,所以,我们现在是以一种全新的模式去拥抱医生集团的发展。”李浩说。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)