什么东西泡水喝最护肝?

2018-02-05 08:48 来源:家庭医生在线

  在体检中,脂肪肝成了很常见的一项检查结果,这让很多人都十分恐慌。而事实上,广东省第二中医院脾胃病科副主任医师许书维在此前的采访中,曾表示,有50%的脂肪肝患者实际上是属于轻型脂肪肝,通过简单的生活方式调整就能恢复,但是他强调,轻型脂肪肝在早期往往难以觉察。甚至会出现误诊。

  什么东西泡水喝最护肝?

早期脂肪肝易与胆囊炎混淆

  许书维医生指出,脂肪肝常见的早期症状一般是疲倦、全身乏力、口干舌燥、嗜食油腻食物等症状,偶尔会出现四肢麻痹、肝区疼痛的表现,其中肝区疼痛时有加重,但是间断中还是会出现。而正是这种疼痛往往会被误以为是胆囊炎的症状,故而造成漏诊。

  这六中药材泡水喝可养肝

  随着现代生活水平的提高,人们的饮食上也有了更多元的选择,但这往往会造成肝脏损伤在不经意间出现。那么,有没有哪些东西泡水喝能帮助保护肝脏健康呢?

  1、红枣。有调差发现,肝功能较差的人群每天喝一杯大枣水,持续一周就能达到保肝排毒的功效。

  2、决明子。决明子有清肝泻的作用。

  3、五味子。五味子对肝损害引起的血清谷丙转氨酶升高有明显的降低作用。

  4、黄芪。黄芪有降血压、保肝笑言的作用。尤其适合身体虚胖的人群。

  5、枸杞。枸杞中的多糖对肝损伤有一定的保护作用,能促进肝损伤的修复。

  6、西洋参。西洋参有补气养阴、清虚火、生津止渴的作用。

  提醒:单靠喝水很难养肝保肝

  可是,许书维医生也强调,单纯依靠喝什么水来养肝保肝是远远不够的。通常,他的建议是医药治疗结合饮食、运动。他表示,首先要根据监测得到的干指数以及脂肪胺的B超影像学去判定脂肪肝的分型,然后针对分型的情况进行医药结合。其次,针对轻度、中度的脂肪肝患者一般是建议吃些保肝护肝的药物、降脂药来配合治疗,同时建议患者在饮食结构上进行相应的调整与改变,另外配合运动来促进肝脏的脂肪沉积慢慢消退。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)