省人民医院把健康送到居民家门口 一年安排近百场科普讲座

2018-02-04 22:41 来源:每日商报

  “去听健康讲座喽!”近日,家住杭州市下城区老房地社区70多岁的龚大妈,乐呵呵地跟邻居打着招呼去听课。龚大妈赶到社区,能容纳60多人的小会议室已没几个空位置。这天的健康讲座内容是“如何延缓肾脏病的进展”,主讲人为浙江省人民医院肾脏病科主任医师李一文。

  龚大妈说,自从孙子上了小学,她在家里就闲了起来,每天无所事事心里空落落的。看到信箱里的小广告,到饭店宾馆听了保健课,买了一大堆保健品,结果子女查实根本没有所谓治疗高血压、糖尿病的作用,被狠狠数落一顿。

  “两年前,社区在浙江省人民医院支持下开设健康讲座,听了健康讲座,再也放不下了——不仅眼界大开,讲的内容还很实用。”说到兴奋处,龚大妈满脸泛光。

  上午9点,讲座开始, 会议室里顿时安静下来,有的老人做起了笔记……

  2016年以前,浙江省人民医院将以前医务人员“单打独斗”、各学科“各自为政”的健康教育活动进行整合,成立健康教育学院与科普讲师团,在医院开设“健康大讲堂”,每月一至两次。希望通过普及健康知识,让市民树立健康观念、掌握健康技能,促进健康行为和生活方式的改变。

  “‘健康大讲堂’开设以后很受欢迎,几乎场场爆满。我们认为,普及医学知识,提高大众对常见病、多发病的预防保健意识,是医疗服务延伸,也是公立医院应承担的社会责任。”院党委书记、健康学院院长于恩彦教授说:“但我们也发现了一个问题,寒冬酷暑的,有的古稀老人颤颤巍巍来听课,不禁为他们身体及安全捏把汗。也有听课老人直截了当提出,希望专家来社区讲课,方便他们这些年高体弱又想接受‘正宗’科学的老人。”

  专家们很忙,甚至超负荷工作,还能否把“健康大讲堂”搬到居民家门口?没想到的是,这个建议一提出就得到了专家们的热烈响应。在社区的配合下,2015年四季度试了几场,反应很好。于是,从2016年开始,“健康大讲堂”(医院学术报告厅可容纳350多人)变成如今的“小讲课”(一般几十人)。

  院健康教育学院副院长、教学部主任应振华介绍,目前在12个社区布点。2016全年共进行“健康讲堂”62场,安排在社区52场;2017年进行95场,84 场安排在社区。健康讲堂的内容设置在实用、适用、管用上下工夫,根据不同社区居民的文化需求,讲授群众关心的健康知识。比如在授课内容上采用“点菜制”,即先由专家们根据各个专业报出选题内容,然后交给各社区负责人征求本区居民意见,最后确定讲课内容。2017年科普讲师团共提供健康讲座选题50项,各社区最终选中42项;同时,课后由居民填写《教学评价表》,及时反馈教学质量,建议和意见,不足的加以改进,真正让百姓听有兴趣,学有所悟。

  李一文表示,作为一名临床医生,刚开始做科普习惯运用大量专业术语,效果并不好。现在会做好“功课”,做了PPT,图文并茂,实用有趣,让老年人更容易接受。说实话,这比给年轻医生、实习生讲课备课更累些。不过,看到老人们满意的神色及听着一声声“谢谢”,也从中获得乐趣和满足感。

  该院将健康教育作为医疗服务延伸之做法,受到各方面的关注。近年先后有省内及广州、大连、青岛、武汉等省外医疗单位前来参观交流。不久前,国家卫计委副主任王贺胜来浙江省人民医院调研时对医院把健康教育和医疗卫生服务有机结合充分肯定,认为这充分体现大型公立医院的责任感和使命感,并要求医院总结经验在全国推广。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)