冬季脑血管疾病高发高血压患者应注意防寒保暖

2018-02-01 20:26 来源:青年时报

  昨天,一串电话铃声在杭州市余杭区第二人民医院重症监护室响起。来电的是远在安徽的一名患者的母亲。刚接通电话,便传来她激动的声音:“太感谢你们医护人员保住了我儿子的命,他现在恢复得很好,终于可以安心回家过年了。”

  高血压没当回事 年轻小伙突然倒下

  这位母亲口中的儿子姓鲁,安徽人,在杭州余杭打工。今年30岁的他,体重却有200斤。

  一年前,小鲁被查出患有高血压,但他总觉得自己还年轻,也没什么特殊症状,这点高血压不会有啥事,就没把它当回事,一直以来从没吃过降压药。

  然而,意外还是发生了。一个多月前,小鲁突然就昏迷不醒,于是被紧急送往了余杭二院。

  到达医院时,小鲁的血压竟高达265/148mmHg,瞳孔已经变大,对光反应迟钝,种种症状表明,小鲁极有可能是脑出血,而且情况很危重。之后的检查也证实了医生的推测:颅内大面积出血。

  被送进了手术室。神经外科专家团队小心翼翼地进行了开颅和颅内血肿清除。几个小时后,医生通知家属:“手术很成功,血肿被清除,颅内出血得到了有效控制,血压也恢复到了正常水平。”家人这才松了一口气。

  术后,小鲁被送入了重症监护室继续治疗。在重症监护室医护人员的严密监测与治疗下,经过一系列的呼吸、循环等对症处理,他的病情逐渐好转,各项指标逐渐恢复正常。

  半个月后,小鲁转到了安徽老家的医院进一步治疗。

  鲁妈妈在电话中说,小鲁刚从当地医院出院,恢复得不错。不过,由于大脑受创,小鲁一侧肢体活动和言语功能仍存在障碍,后面还需进行康复训练。

  冬季脑血管疾病高发 高血压患者需谨慎

  “患了高血压的年轻人一定要引起重视,尽早到医院就诊,按时服药。”余杭二院神经外科主任医师宋清安提到,脑出血,俗称脑溢血,是“脑中风”中的一种,生活中比较常见,常发病于中老年人。但近年来,脑血管疾病呈现“年轻化”趋势,在他接诊的病人中,最年轻的仅28岁。

  “冬季是脑血管疾病高发的季节,进入冬天以来,医院就已收治急性脑出血患者50多位,其中高血压脑出血患者占70%。”宋清安提醒,高血压患者在冬季要特别当心,除了及时监测血压,一定要规律服用药物,更不可擅自停药。

  除此之外,近期低温雨雪天气,高血压患者应更加注意防寒保暖,避免严寒刺激,尽量少出门或不出门。如果外出,一定要注意保暖,最好戴帽子、裹围巾。

  那么,脑出血的危害这么大,如何才能做到早发现早治疗呢?宋清安表示,很多人在发生脑出血前都会出现不同程度的眩晕,突然感到天旋地转,站立不稳,抬脚费力,甚至摔倒在地上;或者,突然感到一侧身体麻木、无力、活动不便,手持物掉落,嘴歪、流涎,走路不稳;还可能是与人交谈时突然讲不出话来,或吐字含糊不清,或听不懂别人的话;或者突然感到一只眼睛视物不清,看东西模糊,甚至出现重影。

  “当上述症状出现时,需要谨慎,这可能是急性脑血管病发作的前兆,应尽快将患者送到医院就诊,并详细告诉医生已出现的预兆表现,以便明确诊断,及时治疗。”宋清安说。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)