冬季保护心血管 第一要素就是不让血管受刺激

2018-02-01 20:27 来源:杭州日报

  心血管专家邱原刚教你这样打赢心血管保卫战

  冬季是心血管疾病高发的季节,并且有年轻化的趋势。冬季心血管应该如何养护?有了高血压,“亡羊补牢”还来得及吗?省中医院心内科主任邱原刚说,“如何养护心脑血管,这不是一个季节的事情,而应该贯穿整年,不妨从一些生活小事做起。”

  胆固醇摄入要心中有数 爱吃也不能放开

  “一说到心血管疾病,很多人都归咎于高血脂,认为是甘油三酯偏高导致的,一看数值高,就开始担心。其实,反而对血液检查中胆固醇这个指标不是很关心,其实胆固醇偏高更为危险。”邱原刚开门见山地说。

  “胆固醇过高会损害血管,损伤血管内皮细胞,并且沉积在血压壁中形成斑块,堵塞血管。”邱原刚说,一旦斑块破裂,可导致血栓形成,产生猝死、急性心肌梗死、脑卒中及其他急性心血管病事件,危及生命。

  邱原刚平时嘴巴管得很牢,对一天摄入胆固醇做到心中有数。“很多人都有每天一个鸡蛋的习惯,但事实上,一个鸡蛋蛋黄中的胆固醇含量有200-300毫克,基本达到了一天胆固醇的摄入量的高限,虽然2013版《中国居民膳食营养素参考摄入量》已不再为胆固醇摄入制定上限,但这并不意味着可以敞开了吃高胆固醇的食物。”

  邱原刚认为,高胆固醇的食物品种较多,所有动物的卵,比如鸡蛋、鸭蛋、鱼子等胆固醇含量均高,其他的如动物内脏和部分海产品。“贝壳类,如鲍鱼、牡蛎。还有乌贼、螃蟹的蟹膏,都属于高胆固醇的食物。这些食物,不是说不能吃,很多食物我也爱吃,但适度而为,一天超量不要紧,最怕的是天天超量。所以我如果早餐吃过鸡蛋,那么午餐和晚餐类似内脏类或者贝壳类,就尽量少摄入。”

  针对性适时锻炼 增加血管弹性

  除了饮食注意之外,邱原刚认为,减少心脑血管疾病,要让身体动起来。在采访这天,邱原刚上午赶去下沙院区,为一位心梗急诊病人做手术,而中午坐地铁回湖滨院区。“地铁站到我们医院还有一段路,我快走走回来,走到微微出汗恰好。”

  从事心血管疾病研究三十多年,邱原刚深感现在急性心肌梗死发病率的日渐年轻化。“以前心梗病人,一年碰到没几个,现在一个晚上就能有四五个;以往急性心梗病人大都60岁以上,现在30多岁发病的也比比皆是。”在邱原刚看来,年轻人不健康的生活方式,是导致心脑血管疾病高发和年轻化的最大原因。

  “我有不少年轻朋友,一周五天都在外吃饭,喝酒不节制,也不锻炼身体,一查身体机能,指标都像六七十岁的老人。人的年龄不断增长,动脉也逐渐地老化,动脉管壁里的弹性纤维慢慢被胶原纤维所代替,钙质逐渐沉淀,动脉壁的弹性、张力,动脉的顺应性都会降低。全身的动脉都降低,动脉壁的硬度、脆度都加大,就是我们所说的动脉硬化。所以才需要坚持适度运动,增加血管弹性。”

  怎么做呢?邱原刚推荐了最为便捷的有氧运动——走路和骑车。他有一个准则:外出的话,时间允许,开一段路骑一段路,有机会就骑车。“我也经常劝朋友,如果开车外出,不妨一段路靠车行,一段路靠走。路边找个停车场解决了所有问题,锻炼也在了,爱车也有地方停了。”

  温水洗衣外出戴帽 不让血管受刺激

  在采访中,邱原刚谈到了最近抢救的一个病人。“这个病人急诊时,我们诊断为急性心肌梗死,但随后出现主动脉夹层,这是非常凶险的心血管疾病,致死率极高。追溯病因,竟是因为病人拎了一下热水壶,主动脉血管发生撕裂,差点没了性命。”邱原刚还谈到另外一个患者因为搬沙发,屏气作用,导致血管压力过大,发生了心梗。

  在冬季,保护血管的第一要素就是不让血管受刺激。邱原刚说:“天气一转冷,我就跟老病人反复强调,要注意保暖。因为保暖可以防止血管受冷收缩,血压升高而加重心脏负担,而且保暖对预防呼吸道感染也有利,因为呼吸道的感染可能诱发心脑血管疾病。为此,心血管病人除了要穿暖和,保护好头、脖子、脚等容易受冷的部位外,还应避免用冷水洗脸,以免冷水的突然刺激而诱发心绞痛。”

  邱原刚特别建议,心血管病人或者年长病人,洗衣、洗菜时,不要长时间把手泡在冷水里,可能的话用温水洗。邱原刚还特别谈到了冬季外出锻炼,“不要太早进行锻炼。我观察过我们小区的老年人,基本六点半左右,都是健身完毕的状态。其实现在这样的冰冻天气,外面气温零下,家中如春,温差很大,老年人的心血管不适合这样的刺激,不妨将锻炼时间挪到中午,有阳光的时候,再外出锻炼。而且长时间在户外的话,即便有太阳,也最好戴帽子,以保护头部血管。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)