市疾控提醒: 春节期间远离活禽

2018-02-01 20:27 来源:杭州日报

  本报讯 随着春节临近,仍有不少市民有节日购买活禽食用的习惯。为避免感染,昨天,杭州市疾控中心再次提醒市民:口味是小事,健康是大事,为了健康远离活禽。

  H7N9流感是由H7N9病毒引起的,自2013年我国华东地区首次发现人感染H7N9病例以来,每年都会在冬春季出现季节性流行。直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境是感染H7N9病毒的最重要的危险因素。

  只要平时不接触活禽,并做好个人防护,是能够有效预防H7N9流感的,市疾控中心建议市民做到这几点。首先,多注意个人卫生,自己家里保持通风。在咳嗽和打喷嚏的时候,尽量遮掩口鼻,养成良好的卫生习惯。其次,避免接触活禽,在接触禽类分泌物或排泄物之后要及时洗手,吃煮熟的食物,不接触病死禽。另外,生熟分开,烧熟煮透。鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋等一定要烧熟煮透后再吃。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)