自己扎针灸治疗关节炎 结果扎成了气胸

2018-02-01 20:26 来源:杭州日报

  本报讯 张阿姨今年71岁,平时注重养生,关节难受,就买了套针,学着网上的方法给自己扎针,自我感觉不错。上周,张阿姨感觉到左肩关节有些难受,就又给自己扎上了。

  “肩膀上有个穴位,可治疗关节炎,我就给自己扎了下。扎好后,胸口有些难受,闷闷的,有点痛。”张阿姨也没在意。没想到,这一痛就痛到了第二天,一咳嗽、一活动,症状就会加重。

  在市三医院急诊室,医生检查发现:张阿姨左侧气胸,肺部萎陷得厉害,只有原来的60%了,需要进行胸腔闭式引流术,将漏气引出来。

  ”张阿姨出现气胸,是因为针灸时扎太深,扎破了肺尖,最终导致气胸。”市三医院外科主治医师徐俊说,气胸容易导致肺部发生感染,呼吸功能受损,严重者甚至会危及生命。

  “人体肩膀上确实有缓解关节炎疼痛的穴位,有近20个相关穴位,但是并不建议患者自行扎针治疗。”市三医院针灸科医生李世民说。

  李世民强调,针灸特别是针刺,应该由专业针灸师使用专业的针具进行操作。像张阿姨这样,没有相关专业知识进行针灸,穴位具体位置、扎针深度和角度都难以把握,容易损害神经、血管,像肩颈部就容易刺破胸膜导致气胸,甚者刺伤肺部。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)