眼睛里长满“葡萄串” 竟然是得了结节病

2018-02-01 20:26 来源:杭州日报

  本报讯 “医生,我眼睛里有一串气泡,飘来飘去,总是治不好。”日前,56岁的周女士到省眼科医院杭州院区就诊。

  “周女士是典型的结节病,累及眼部,导致了葡萄膜炎。如果不及时治疗,很可能致盲。”眼底病中心沈洁主任医师说,眼部炎症长期不愈,可到呼吸科进行相关排查。

  眼红一周视力骤降

  “这段时间,眼睛总看不清。”周女士是被家人扶着走进沈洁的门诊的,半年前,看东西突然模糊,眼前总觉得有一串串气泡在飘动。

  家人以为周女士是眼睛有炎症,就去药店买了眼药水。没想到,滴了一个月眼药水,也不见好。在当地医院治疗了一个月,视力却越来越差了。这下,周女士慌了。

  在省眼科医院,沈洁检查发现,周女士的血管紧张素转化酶升高。“这个指标升高,很有可能是结节病。”沈洁说。病人视力模糊,眼压升高,玻璃体内雪球一样的浑浊物,是因为结节病性葡萄膜炎。

  “人的眼球由三层眼球壁和内容物构成,葡萄膜是眼球壁中间的一层,由于葡萄膜含有丰富的血管,血液中的致病物质也容易在此处滞留、沉积。而周女士所患的葡萄膜炎就是结节病引起的。”沈洁说。

  免疫力低下人群别中招

  沈洁告诉记者:以往,结节病性葡萄膜炎在欧美,发病率较高。在我国,因为其疾病带有一定的隐蔽性,以前较少有人关注,而现在,随着医疗检查手段的进步,结节病性葡萄膜炎才被眼科医师所认知。

  如何尽早发现葡萄膜炎,而不与红眼病或其他疾病混淆?沈洁提出以下几点建议:

  首先,有一些人群需要特别小心。比如过度劳累、免疫力低下的人群,如果头面部出现带状疱疹,同时伴有眼睛发红,建议到医院排查葡萄膜炎。特别是患有如强直性脊柱炎,溃疡性结肠炎等自身免疫性疾病的患者,出现眼红,视力下降时,应尽早到医院就诊,避免葡萄膜炎引发其他严重眼部并发症。

  其次,红眼病等结膜炎患者,症状为眼红、发痒且有分泌物,发红部位主要是眼白外围。而葡萄膜炎的发红部位集中在瞳孔周围,且伴有疼痛、视力模糊、黑影飘动、视力下降等症状,勿将两者混淆。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)