人流后可以吃水果吗 吃这些身体恢复快

2018-02-01 14:25 来源:99健康网

人流对身体有一定的伤害,那么人流后吃什么好?赶紧来看看吧。

  人流后可以吃水果吗

  刚刚人流,最好先不吃水果,可以等人流后半个月了再吃。人流后多久可以吃水果,水果大多是寒凉之品,如果非要吃,宜吃一些温性的水果。可以多吃些红枣。

  人流后可适当补充奶类,蛋类,豆类平日应该多注意营养;最好多食用富含蛋白质的食物,进食适量的液体,并注意营养是否均衡。

  人流后吃什么好

  1、补充足量的蛋白质

  流产后可以多吃点鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。因为这些食物都具有丰富的蛋白质蛋白质是在感染的预防中不可缺少的营养。

  2、多摄入维生素A

  维生素A对于维护膜组织的健康、促进修复有着特别的好处。维生素A主要来自动物性食品,在肝脏中含量特别丰富,植物来源的类胡萝卜素也具有一定的维生素A活性。荤素搭配的饮食可以提高维生素A的吸收利用度。

  3、补充足够的铁质

  流产后失血比较多所以这时候我们应该补充铁质,像黄芪、阿胶、红糖、大枣、糯米、粳米、老鸡、生姜、菠菜、乌梅等都有着不凡的收敛止血、补气补血的功效。

  4、补血补气靠饮食

  传统医学认为人工流产之后常出现的虚弱、苍白、腰痛、容易疲劳是因为气血两伤所致。的确,流产会导致失血,而疼痛、紧张会伤气,年纪稍长之后对流产的损伤会更为敏感,常常需要更长的时间进行气血双补。

  说到补养气血,有许多传统的食疗方法值得借鉴,像黄芪、阿胶、红糖、大枣、糯米、粳米、老鸡、生姜、菠菜、乌梅等都有着不凡的收敛止血、补气补血的功效。另外,猪肉、动物肝脏、血豆腐也有补铁生血的作用,同时摄入充足的维生素C更能增加铁质的吸收和利用的效率,为此饮食上需要注意荤素搭配才是。

  5、膳食纤维必不可少

  人流后除了用药治疗外,还可以借助多种植物营养素,像蔬菜和水果中的可溶性膳食纤维,粗粮和杂豆中的不可溶性膳食纤维,都能为肠道正常的菌群提供生长所需的营养物质,维持平衡态。

  流产后不能吃什么

  1、不能吃坚硬的食物。

  2、流产后不能吃生冷的食物,特别是是脾胃功能欠佳的女性,过于寒凉的食物会伤脾胃,影响消化。

  3、不能吃油腻的食物如肥肉、动物油脂等等,术后一星期内脂肪控制在每日80克左右。在流产后胃张力及肠蠕动较弱,会引起消化不良。因流产后,完全休息,高脂肪食物,会降低食欲减少蛋白、糖类、维生素的摄入,也易致胖。

  4、不能吃螃蟹、河蚌、田螺等寒性食物。因流产后食物均以温补为上,这些食物不利于恢复健康。

  5、流产后应禁忌烟酒,吸烟及喝酒不利于子宫内膜的修复,长期的阴道流血会加重感染。继发其他的妇科病。

  6、术后不能吃热性如油炸及辛辣刺激性的食物,以免加重流血。油炸的饮食会加重口干、便秘等症状。忌食刺激性食物,如辣椒、胡椒、姜、酒、醋等,因这些食物均能刺激性器官充血,增加月经量。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)