月经量少怎么调理 这5个小妙招一定要看

2018-02-01 14:25 来源:99健康网

  月经量少指的是女性在经期里,血量过少、经期持续时间短。月经量指的是一次月经的总失血量,通常失血量为二十至八十毫升,若是少于二十毫升,便为月经量太少。

  月经少的原因

  1、子宫发育不良。月经是伴随卵巢周期变化而出现的子宫内膜剥落及出血,若子宫发育不良,如子宫很小或畸形,每个生理周期只有很少量的子宫内膜脱落,导致月经量少。此外,宫内膜结核引起内膜病变或刮宫术等导致子宫内膜受损,也会出现月经量少甚至闭经的情况。

  2、激素分泌异常。雌激素能够刺激女性子宫内膜的增生,如果体内的激素分泌出现异常,就会导致子宫内膜的增生达不到所需厚度,导致月经量少。过度节食、作息无度、情绪不良、生殖系统疾病等都会影响女性内分泌环境,导致激素分泌异常而出现月经量少的情况。

  3、无排卵性月经。无排卵的女性也会来月经,医学上成为“无排卵月经”。这与正常月经不一样,属于“功能性子宫出血”的范畴。这种月经的特点是时间不规律,血量很少。

  4、为减肥过度节食。由于多种多样的因素,很多女性对于自身身材的要求出奇的高,甚至不惜过度节食。但是女性经期的量与体重、体内脂肪含量之间关联极为密切,过瘦也会影响月经量。为此已有经期问题的女性,需占时放弃减肥、补充所需营养、加快健康恢复进程。

  5、作息无度内分泌失调。在现代快节奏的生活中,面对繁重的工作,处于经期的女性更易烦躁。倘若此时女性还作息无律、心情焦虑,则很容易诱发月经过少。

  6、常生闷气心理抑郁。女性感到郁闷时,切不可憋在心里。就中医角度而言,郁闷郁结心中,极易出现肝郁气滞,并致使月经量过少。除此之外,过分的精神刺激、焦虑和心理创伤,也是会致使月经量少。

  7、人工流产。如果刚经历过流产手术,那么卵巢需要休整22天才会再次排卵,相应的月经就要等到30天以后。但有少部分的女性在人流手术后,月经失常,比如经期时间比原来长、两次经期相隔时间不等、闭经等。上述情况,通常会于两至三个月后恢复正常。

  8、卵巢功能衰退。女性的月经状况与卵巢功能有着密切关系。当代医学认为,月经周期延期、月经量太少和卵泡发育未达完善、没有排卵等因素有关,所以想要恢复月经正常,强化卵巢功能是必不可少的一个环节。

  9、胸部的病变。如果月经来潮前有乳房胀痛,并且经期量少,那么女性就要重视起来。因为乳房胀痛有可能是因肝郁气滞所致,需要及时疏气通血,做到全身调经。

  月经少怎么调理?

  1、注意饮食。月经来潮前一周左右,女性要忌食生冷、辛辣刺激性食物,可以多饮水,摄取富含纤维素的食物,保持大便通畅。来月经时可以通过喝红糖水调理身体。

  2、消除疲劳。如果身体过度劳累,身体器官的功能就会受到影响,新陈代谢也会受到不良影响。因此,月经期间女性要避免激烈和长时间运动,注意休息,保证睡眠,生活作息规律,避免熬夜。

  3、注意保暖。除了不要进食生冷食物外,月经量少的女性最好少接触冷水,特别是在经期时不要洗冷水澡。平时在空调房内久坐的话最好能披一条薄毯,注意保暖避免受凉。

  4、注意卫生。女性日常要注意外生殖器的清洁卫生,特别是在经期更要注意及时清洁阴部,防止感染。选择柔软、棉质、通风透气性能良好的内裤,并勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干。在月经期间不要同房。

  5、放松心情。中医认为,憋闷很容易造成肝郁气滞,从而使经量减少。不良的情绪如过度的精神刺激、紧张、悲伤会导致人体内分泌失调,造成月经异常,所以女性朋友必需调整好心态,学会放松。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)