笑不出来可能是重病征兆

2018-01-31 13:52 来源:大洋网-广州日报

  医学指导/广东省第二人民医院神经内科主任刘新通教授

文/广州日报记者何雪华 通讯员高龙

  卒中已成为我国居民第一大致死疾病,全球第二大致死性疾病。其中大动脉急性闭塞引起的卒中约占所有脑卒中的五分之一,而且因为过去其死亡率和致残率高达70%~90%,所以被认为是“杀手”中的“杀手”。

  你知道吗?广东已经有临床医学团队,在全国范围内率先开展了“多模式桥接治疗” 联合标准药物治疗脑梗死,可让脑梗患者血管再通率达到96%,有效降低了大动脉闭塞卒中的死亡率。

  病例:

  突发脑梗

  8小时内成功机械取栓

  祝阿姨7月初开始晨起时出现头晕,看东西也比较模糊,严重时还有视物重影,连续3天每次持续几个小时就又恢复了正常。因为感觉平时没什么问题,她也就没 有当一回事。7月26日下午,她突然感觉左侧肢体乏力,“整个左边都不听使唤了”。急忙给家里人打了电话,电话都没打完,“很快连话都说不出了”,祝阿姨 回忆起当时的情景仍然觉得不可思议。

  等祝阿姨被送到广东省第二人民医院,不仅左半边身子动不了,不能行走、不能说话,整个人都开始“晕 晕乎乎”。急查头颅CT提示“右侧颞枕叶交界处低密度影,考虑脑梗死”,这个时候已经离祝阿姨起病过了差不多7个小时,“再不通血管,人就非常危险了”, 神经内科主任刘新通决定立即进行动脉取栓手术。

  在介入手术中,全脑血管造影显示,祝阿姨右侧大脑中动脉M1段闭塞,随即做了取栓开通。半个多小时后,局部麻醉的祝阿姨在床上就说:“我的手有力量了!我口渴,我要喝水!”祝阿姨目前术后说话清楚,可以自行走动,恢复良好。

  创新:“多模式桥接治疗”让脑梗血管再通率达96%

  卒中已成为我国居民第一大致死疾病,但是传统的急性脑梗死早期治疗主要局限于静脉溶栓。临床研究表明,对大动脉急性闭塞的卒中患者,于发病4.5小时内 静脉溶栓的血管再通的成功率非常低,仅为4%~9%,“关键的是高达90%患者到院就诊时早已超过静脉溶栓的时间窗,这个时间再进行静脉溶栓会明显增加患 者颅内出血的并发症和死亡率”,刘新通感叹。

  针对这一困境,刘新通率领的脑血管团队,在全国范围内率先开展了“多模式桥接治疗”联合标准药物治疗脑梗死,根据发病时间、病变责任血管及发病机制,选择不同的策略组合,包括静脉溶栓、动脉溶栓、机械取栓、碎栓等。

  刘新通介绍,最新的随机双盲研究发现, 急性前循环大血管闭塞的患者采用多模式桥接治疗(包括静脉溶栓、动脉溶栓、机械取栓、碎栓等)联合标准药物治疗,其国际公认的效果明显优于单纯药物治疗。

  该脑血管团队开展该项技术4年来,目前该项治疗技术已达到国内甚至国际领先水平,救治大动脉闭塞的急性脑梗死患者就达到50余例,血管再通率达到了 96%,“死亡率比过去降低了近一半,更可喜的是改变了过去卒中患者预后生活质量差的状况,其中约53%的患者经这种方式治疗后生活可以完全自理”,刘新 通强调。

  提醒:

  高危人群

  突发头痛头晕

  要特别注意脑梗死

  像祝阿姨这样突发脑梗,刘新通解释,其实她原本就有高血压,可能是因为在厂里干活太忙,平时身体并没有太大的不舒服,她就忽略了;此外她的糖耐量有些高,提示可能有糖尿病,但是这些她都不知道,也从没有用过药。

  刘新通提醒,现在像脑血管病在各个年龄段都有,并不都是六七十岁才有,特别是像有高血压、糖尿病的高危人群,切不可以为脑梗死、脑出血这些病离自己很远,一旦有头痛、头晕、肢体麻木等症状,一定要有意识前往专业的脑血管治疗中心进行救治。

  贴士:

  教你一分钟

  识别脑卒中

  刘新通提示,有一种简便的方法可让患者及家属在一分钟内识别脑卒中,包括三项内容:1.让患者微笑;2.举起双臂,并维持一些时间;3.连贯说短句。若 患者微笑困难,举起上肢无力,讲话含混不清,则表示有脑中风的可能。此时就应立即呼叫救护车,送病人去专业的脑血管病中心诊治。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)