23岁男子突发心梗,为什么现在心脑血管越来越年轻化?

2018-01-12 11:00 来源:东方网

  23岁的小王半夜忽然感到胸闷,之后还感到胸口心脏部位很痛。小王想着可能是太过疲劳的缘故,第二天起来应该就没事了。没想到休息了一晚后,这种胸闷胸痛的症状依然没有缓解。毕竟是靠近心脏这个部位,小王还是比较重视,赶紧去当地的医院做检查。

  没想到这一检查,还真检查出大问题来,小王之所以胸闷胸痛原来是发生了心梗,冠脉造影发现小王心脏前降支近段至左主干远段有大量血栓,心脏血管基本被血栓堵塞,情况非常严重,如果再迟一步来医院,可能就出现不可挽回的危险。

  据心血管科医生介绍,现在心血管科接诊的已不再单是老年人了,在接诊小王之前,其实也接诊过不少患有心脑血管疾病的患者。

  为什么心脑血管越来越年轻化?

  不良的生活习惯是造成心脑血管年轻化的主要原因,如抽烟、酗酒、熬夜、久坐不动、摄入过多高糖高脂食物、饮料代替白开水等这些不良习惯都可增加血液垃圾和粘稠度,堵塞血管,影响各个器官的供血供氧等,进而发生心梗、脑梗等疾病。

  做到3点可预防血管堵塞,远离心脑血管疾病

  1、饮食合理

  预防血管堵塞,饮食是很关键的一项。平时除了要限制高糖、高脂等食物的摄入,还要多吃一些“血管清洁工”,清理血液来及,防止血栓的形成。如姬松茸、芦笋、枸杞子等都是比较好的血管清洁工,网上就有不少干货,但清理血液垃圾养护血管效果最好的还是喝它们的食物酵液。

  姬松茸、芦笋、枸杞子都属于药食同源性食材,其中的有效物质属于不利于吸收的大分子物质。药理研究发现,提取它们的有效物质和益生菌发酵可以使大分子转化成更易吸收的小分子物质,如姬松茸芦笋益生饮品就是应用此原理发酵成的食物酵液,和拿姬松茸等干货来煮、蒸、炒等工艺相比,不仅吸收利用率更高,而且方便很多,更适合当下生活快节奏的时代。

  2、多运动

  久坐少运动不利于血液的循环和代谢的进行,降低身体运排的能力,导致血液脂质等物质的堆积,久而久之,越积越多就会形成血栓,堵塞血管,诱发心脑血管疾病。所以,预防血管堵塞,远离心脑血管疾病,平时要多进行运动锻炼,坐办公室的上班一族,上下班最好抽出时间来锻炼下,上班时每隔40分钟最好起来走动一下。

  3、养成良好的生活习惯

  良好的生活习惯也是预防心脑血管疾病的关键,抽烟、酗酒、熬夜这些不利于血管和健康的东西最好改掉,同时每天要多喝水,尤其是早上起来最好能空腹喝一杯白开水,对稀释血液都有一定帮助。

  血管好,血液流畅,人才能长寿。我们平时一定要养好自己的血管,不要觉得自己还年轻,就可以透支健康了。病来如山倒,等疾病真的来了,可不单把钱送给医院这么简单,最怕的是花钱了也恢复不了。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)