流感高发季节 这些预防知识你一定要知道

2018-01-10 14:07 来源:新浪健康

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。

  目前北京市流感活动强度上升幅度已呈现减缓态势,据我市历年流感监测数据分析,本流行季我市流感活动呈现流感典型的季节性和周期性特征,流感活动高峰出现在元旦前后,发病呈近年来较高水平。目前我市已达到流感的流行高峰,预计未来两周内我市流感活动强度将趋缓。

  在流感高发时期,除接种流感疫苗外,特别要做好流感的预防。现提供几个预防流感小贴士:

  1、注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是外出,包括到医院等公共场所回家后,饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔前后要洗手;最好用洗手液或肥皂、香皂,流动水洗净。

  2、一日三餐规律进食,主食、蔬果和禽鱼肉蛋比例要合理搭配,多吃新鲜蔬菜水果,平衡膳食。

  3、在空气状况良好的情况下,居住的房屋每天至少通风一次,每次不少于30分钟,保持空气新鲜;尽量避免去人员密集、空气污浊的场所。

  4、注意保暖,根据温度适时增减衣物;加强锻炼、保证睡眠。

  5、保持良好的呼吸道卫生习惯,在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻,或用肘部捂住口鼻,尽量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。

  6、应尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。

  7、一旦接触了出现流感样症状的患者时,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻;同时立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。

  8、如果出现流感样症状时,应充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养;密切关注患者病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染。避免带病上班。

  患者居家注意事项。

  1、患者尽量单间居住,减少与共同居住者的接触机会。

  2、患者宜使用单独卫生间,使用后应立即通风,并进行清洁和消毒。

  3、咳嗽和打喷嚏时应使用纸巾保护遮掩口鼻。

  4、在接触呼吸道分泌物后应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

  5、在家庭共同区域活动时需戴外科口罩。患者如需离家(如到医院就诊)需戴外科口罩。

  6、患者体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,可复工、复课。

  居家护理原则

  1、充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养。

  2、遵照医嘱按时服药。

  3、密切观察病情变化,尤其是老年和儿童患者。患者病情出现以下变化时,应及时就医:

  (1)持续高热;

  (2)咳嗽加重,痰量明显增加;

  (3)呼吸困难或胸痛;

  (4)口唇紫绀;

  (5)严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;

  (6)神志改变:反应迟钝、嗜睡、惊厥等;

  (7)原有基础疾病明显加重。

  与患者共同居住者遵循“减少暴露,注意个人防护”防护原则

  1、家庭成员,尤其是流感高危人群应尽可能避免与流感患者密切接触。所有家庭成员与患者密切接触时要注意个人卫生,并做好个人防护。

  2、直接接触患者后,或处理患者使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

  3、尽可能相对固定的1名非流感高危人群的家庭成员照顾、接触居家休息和隔离治疗的流感患者;近距离接触患者时,应戴口罩。

  4、应密切观察家庭成员的健康状况。一旦家庭成员出现继发的发热和急性呼吸道感染等异常症状,根据情况及时就医。

  儿童健康防护

  1、日常生活中如何预防孩子感染流感?

  (1)注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔后、外出回家后要洗手;尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净。

  (2)在空气状况良好的情况下,房屋每天勤通风,保持空气新鲜;尽量避免去人员密集、空气污浊的场所。

  (3)教育孩子一日三餐规律进食,主食、蔬果和禽鱼肉蛋的要合理搭配,多吃新鲜蔬菜水果。

  (4)注意保暖,根据温度适时增减衣物;加强锻炼、保证睡眠。

  2、如何教育孩子在托幼园所、学校预防流感等传染病?

  (1)教育孩子避免接触发热伴有咳嗽或咽痛的同学;如果需要接触病人,请佩戴口罩;接触后,立即用肥皂或香皂洗手。

  (2)教育孩子如果有同学在班级内呕吐,应该及时告诉老师进行处置,不要在不戴口罩时接触呕吐物或照顾患病同学。

  其他人群健康防护

  1、从事服务行业的人群,包括医务人员、餐馆服务员、公交车或出租车司机、商场或娱乐场所的工作人员等,属高危人群建议接种流感疫苗,建议戴口罩,及时洗手,咳嗽、打喷嚏时应用纸巾等遮掩口鼻,避免飞沫传播,及时开窗通风,加强锻炼、保证睡眠,不带病上班。建议至少每天对该场所进行消毒处理。

  2、户外工作者,包括交警、快递人员、建筑工人等,注意保暖,根据温度适时增减衣物;加强锻炼、保证睡眠,不带病上班。

  3、写字楼等室内工作职业人群,户外空气状况良好时,加强室内空气流通;根据气候及时增减衣物;加强锻炼,均衡饮食,提高身体抗病能力;咳嗽、打喷嚏时应用纸巾等遮掩口鼻,避免飞沫传播,不带病上班。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)