当高血压遇到大蒜,会有怎样的惊喜出现?

2018-01-10 13:54 来源:东方网

  大蒜是我们烹饪美食时不可或缺的配料,除此之外,它还有很高的药用价值。例如大蒜可以用于治疗动脉粥样硬化、高胆固醇等等。本篇文章将重点介绍大蒜对于高血压的治疗功效。

  1、通过调节一氧化氮来扩张血管

  大蒜会通过各种方式来降低血压,其中一种重要的方法就是调节人体的一氧化氮。人体会自然生产一氧化氮,这是一种信号通路分子,能够发出使血管周围平滑肌放松的信号,促使血管扩张,从而降低血压。这类物质在发挥功效时高度依赖于含硫分子和有机硫化物;而大蒜富含多硫化物,所以大蒜的摄入会促进一氧化氮在体内发挥作用,帮助高血压患者控制血压。

  2、通过促进人体生产硫化氢来舒张血管

  硫化氢是一种气体,也起到舒张人体血管的作用;从大蒜中提取的聚硫化物促进人体合成硫化氢,从而起到扩张血管、降低血压的功效。

  3、大蒜是纯天然的血管紧抑制剂

  "血管紧张素转化酶"(ACE)是一种会使得血管收缩、导致血压升高的物质;ACE抑制剂也通常被用作控制血压的药物,其作用是通过阻止患者身体产生血管紧张素,防止血管收缩,从而避免血压升高。而大蒜作为一种天然的血管紧张素抑制剂,能够有效地帮助高血压患者控制病情。

  4、大蒜能够降低收缩压

  在测量血压时通常会听到两个数值,分别是收缩压和舒张压,例如测量结果为130/80 mmHg(毫米汞柱),130是指收缩压,表示当心脏跳动并将血液推向动脉时所产生的压力;80是指舒张压,表示心跳在短暂放松时所承受的压力。如果血压高于140/90 mmHg,那么就说明血压已经超出正常范围,需要就医治疗。

  研究发现大蒜能够显著降低人体的收缩压,而生活中最常见的就是收缩压偏高;甚至有相关研究表明——降低收缩压应该是治疗各类高血压疾病的关键。

  5、患者血压越高,大蒜的治疗效果越明显

  各类研究大蒜抗压功效的综述显示,研究对象的血压越高,大蒜起到的降压功效越明显。而收缩压低于130 mmHg,或舒张压低于85 mmHg的群体在食用大蒜后,血压并没有发生明显变化。

  6、如何食用大蒜,使其发挥最大功效?

  患者可以在日常饮食中加入生蒜、熟蒜、蒜油或大蒜粉来控制血压。研究表明,随着大蒜的老化,其含有的大蒜素(一种挥发性硫化合物)会被转化成更为稳定的成分,因此这时大蒜的降压功效会更加显著,而且摄入陈年大蒜的提取物也更为安全。

  但是要在此特别强调一点:虽然大蒜可以辅助治疗高血压,但患者不能因此便停止服用处方药,或者不去看医生。如果感觉身体有异样,要立即就医治疗;无重大疾病也需定期体检。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)