高血压折磨多年?喝水时放几片,血压狂降,降压效果不佳应考虑…

2018-01-10 13:54 来源:东方网

  冬季,对高血压患者来说是个“坎儿”。很多人疑惑,为什么原本管用的降压药冬天就可能“失了效”?

  研究表明,冬季人体的平均收缩压比夏季高12毫米汞柱,且气温每下降1℃,收缩压上升1.3毫米汞柱,舒张压上升0.6毫米汞柱。所以冬季血压更难控制的说法是存在的。

  血压波动性增大带来的最主要的危险就是并发症发病增多,尤其是脑出血、缺血性脑卒中、心肌梗死和急性左心衰等,会明显增多,严重的甚至导致中风等。

  1、头疼

  部位多在后脑,并伴有恶心、呕吐等症状,若经常感到头疼,而且很剧烈,同时又恶心作呕,就可能是向恶性高血压转化的信号。

  2、眩晕

  女性高血压患者出现较多,可能在突然蹲下或起立时有所感觉

  3、双耳耳鸣,且持续时间较长

  4、心悸气短

  高血压会导致心肌肥厚、心脏扩大、心肌梗死、心功能不全,这些都是导致心悸气短的症状。

  5、失眠

  多为入睡困难、早醒、失眠多梦易惊醒,这与大脑皮质功能紊乱及自主神经功能失调有关。

  6、肢体麻木

  常见手指脚趾麻木或皮肤如蚁行感,手指不灵活,身体其它部位也可能出现麻木,还可能感觉异常,甚至半身不遂。

  自然降压法,从生活中做起,让高血压不再难缠

  1、补点钾

  《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,适当吃些钾含量比较高的食物有助于降低血压,还能降低高血压患者中风的危险,但我国每人每天的摄入量少之又少。其实生活中大量食物都含钾,豆类、蔬果含量最多,如香蕉、桃子、西瓜、红薯、菠菜、土豆等不妨适量多吃。但并发钾血症的高血压患者不宜多吃。

  2、喝杯茶或咖啡

  比起甜饮料,茶和咖啡算得上健康饮品了,研究表明,每天喝杯茶有助于降低高血压。陈可冀院士提醒,生长在新疆,被专家研究称为“戈*.宝.麻”的天然植物,为我们预防和治疗高血压找到了新的突破口。

  它能剥离血管内腔的脂肪,打通堵塞、软化血管,改善动脉硬化,迅速降低血脂、血粘、防止脂肪在血管壁中沉积,将多余的血脂通过大量的深色尿液排出体外,解决了高血压的根本原因。常喝对降压有很好的辅助作用。

  3、调料代替盐

  调料吃的太多会升高血压,还会改变血压昼高夜低的规律,变成昼高夜夜高,增加心脑血管疾病发作的风险。因此,饮食中控制盐的摄入量对控制血压非常重要。烹饪时可借助相对健康的调料来提味而代替盐。

  除了这些自然疗法,专家特别强调,高血压患者一定要遵医嘱定时服药。调查发现1/4的患者因常漏服药物而难以将血压降下来。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)