肝脏健不健康,6个地方即可“看穿”!一般很难藏住

2018-01-10 13:54 来源:东方网

  肝脏是人的身体上最重要的器官,它的主要作用就是帮助身体排毒,肝脏不好的话,会直接影响到人的身体的毒素的排出,如果身体内毒素积累到一定程度,那么就会诱发人的身体上的各种病变。一般来说,肝脏不好,一般会体现在脸的这几个地方。

  1.嘴。如果一个人老是特别容易感到口干,特别想喝水,而且经常嘴里特别淡,感觉没味,甚至会觉得很苦,有时还会伴有口臭。而这些让人难受又尴尬的身体症状,都是在提醒人们,肝火太旺了,要给肝去火了

  2.皮肤。如果一个人在一段时间内突然出现皮肤粗糙、脸色灰暗,容易色素沉着,出现色斑,特别是黄褐斑的症状,就要考虑是不是肝脏出了问题。

  而且一个人如果身体好的时候,会给人一种红光满面的感觉,而病人,却常常脸色不好。如果肤色的颜色发暗,眼眶四周发黑,除去熬夜的可能,就应是肝脏产生了病变,导致黑色素代谢困难,而如果是肤色发黄,则可能得了肝炎。

  3.食指。中医认为,手是人体很多的经络的起止点,从手指和手掌就能够看出身体的内部是否健康,而对应的正是肝脏的就是食指。

  如果食指富有弹性,伸直后圆润无指缝,说明肝脏功能良好,但如果食指表现为苍白,甚至弯曲,指缝大,就表示肝脏功能不好了。

  4.月经。如果肝脏不好,也会影响到女性的生理期。一旦肝火过旺,就有可能出现月经推迟、经血量忽大忽小,完全没有规律可言,出现月经紊乱现象。当然,这也可能跟内分泌失调有一定联系。肝火过旺,还可能表现为精神萎靡不振,睡眠质量差,肤色经常性发红。

  5.舌苔。如果人的舌苔增厚,也有可能是肝出了问题。一般来说,健康的舌头气血充足,表现为淡红色,也表示了脏器的健康。如果舌苔增厚发白,就说明肝火和胃火过旺,需要去火排毒。

  6.粉刺丛生。人体内有一种物质被称为黄体荷尔蒙,它起着促进分泌皮脂的作用。而肝脏却能起到破坏黄体荷尔蒙的作用,以达到调整荷尔蒙平衡的效果。所以,肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,最终导致粉刺丛生。

  如果想要有健康的肝脏,需要避免熬夜,并且保证充足的睡眠质量,保持良好的情绪状态,每天还可以多喝几杯茶。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)