晚餐没吃对 9种疾病找上门!(1)

2018-01-09 09:53 来源:健康时报

  有的人不吃晚餐,觉得能减肥,有利健康。

  有的人总是太忙碌,晚餐吃的有点晚,或者干脆忽视掉了。

  你重视自己的晚餐吗?和早餐、午餐比,很多人觉得晚餐并没有多么重要。

  不过,晚餐真的会影响寿命,因为不少疾病都与晚餐有关。

  晚餐吃不对,9种疾病找上门

  1肥胖

  吃晚餐后是长长的夜晚,人的活动很少,之后就睡觉了,故消耗的能量很少。如果晚餐吃的太多、太晚,会使夜间血液中的糖、脂肪、氨基酸含量增加,转化为脂肪沉积于体内各部位,久而久之,就使人发胖。

  2脂肪肝

  同样的,晚上吃得太多、过饱,而身体的代谢率下降、消耗能量的途径少,脂肪容易在体内堆积,从而形成脂肪肝。

  3糖尿病

  长期不吃晚餐,糖原和能量物质不足,易引起体内升糖激素反应性增高,就会增加糖尿病风险。而晚餐吃的过于饱,代谢产生能量过度,也会增加患糖尿病的风险。

  4心脑血管疾病

  很多病例显示,中国30-50岁的上班族“三高”情况很普遍,原因多是上班族平时工作忙,中餐没时间吃或者吃得偏少,而晚餐又吃得过饱,进而引发“三高”问题。而“三高”问题又会诱发心脑血管疾病。

  5胃炎、胃溃疡

  胃黏膜的更新任务是安排在夜间机体休息状态下进行的。晚餐吃得太晚的人,胃也要跟着加起夜班来。胃的疲劳状态,加上老化了的黏膜得不到及时的更新,久而久之就易出现了胃病!

  6胆结石

  如果长时间不吃晚饭,因为没有食物刺激,在非消化期间胆汁会在胆囊里长时间聚集,这样胆汁会变稠,容易结晶形成胆囊结石。

  7胃癌

  日本科学家的一项研究发现,经常吃夜宵或晚饭吃得太晚,都会增加胃的负担,长期下去会增加患胃癌的风险。日本东京大学的栗田英男教授调查了30-40岁胃癌患者患病前的生活饮食习惯,发现他们大都有吃夜宵的习惯,其中晚餐时间无规律者占38.4%。

  8神经衰弱

  在睡前吃东西,或多或少会影响睡眠质量。比如一些家长唯恐孩子吃不好,总是在临睡前还要给孩子吃不少东西,这样特别容易让孩子身体长胖并且影响他们的睡眠质量,导致孩子第二天的精神会比较差,也会影响心情。

  9尿结石

  人体排钙高峰期是餐后4-5小时,晚餐吃得太晚,不仅影响睡眠、囤积热量,而且容易引起尿路结石。老年人晚餐的最佳时间最好在下午六七点,而且应不吃或少吃夜宵。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)