4类人最易猝死 小心猝死前的细微信号

2018-01-09 09:44 来源:家庭医生在线

  猝死是指突然发生、非人为因素所致的、在1小时内突然的自然死亡。猝死有心源性及非心源性之分。心源性是指因心血管疾病而发病,其中以冠心病最常见。非心源性因素有过度劳累、酗酒、服用药物、剧烈运动等。数据显示,心源性猝死占到了非事故突发性死亡的80%以上,我国发生心脏性猝死的总人数约为每年54.4万人,每天至少有1000多人猝死。

  健康人的心脏跳动就像钟摆一样很有规律,一般维持在每分钟60―100次左右。当心脏疾病导致心跳太慢或太快,并出现头晕、失眠、晕厥等严重供血不足和胸闷、气短等心脏缺氧症状时,就可能是前兆。如果此时再过度劳累、情绪激动,从事过强的体力及脑力活动,都可能诱发心绞痛、心肌梗死。

  

  4类人应格外注意

  1、长期单身的人

  美国哈佛大学医学院一项新研究发现,在两性比例失调的环境中,弱势性别群体的寿命更短。另一项研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年,而30~39岁是风险最高的年龄段。近几年,我国崇尚单身的人越来越多,男女比例也出现明显失衡。工作忙、没车房、要求高、圈子小成为主要原因,苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣指出,大龄单身男女应该以知足的心态面对生活,从内心出发,不要盲目攀比,多创造与他人沟通的机会。

  2、习惯久坐的人

  《英国医学杂志》刊登澳大利亚的一项新研究发现,每天久坐时间超过3小时就会折寿2年,即使经常运动也无法抵消久坐造成的健康危害。《美国医学会杂志?内科学》刊登的另一项研究发现,与每天坐4小时的人相比,每天久坐时间超过11小时的人在未来3年死亡率会增加40%。研究人员建议,能站最好少坐,坐着时别忘多伸懒腰。

  长距离上下班占据了人们运动、休闲、聚会等时间。研究发现,每天上下班路程超过1小时会导致压力倍增,其负面影响堪比久坐。瑞典于默奥大学研究人员称,每天上下班距离超过50公里的女性最易减寿。

  3、缺觉或贪睡的人

  哈佛大学医学院最新研究表明,每晚睡眠时间不足5个小时或者超过9个小时的人平均寿命更短。长期缺乏睡眠会导致认知、记忆、肥胖等健康问题,并增加患心血管疾病、糖尿病、某些癌症的患病几率。研究还发现,经常睡眠超量同样会导致健康问题,睡眠太多易增加糖尿病和抑郁症等患病风险,每天平均睡8小时最有益延年益寿。研究人员建议,不能保证晚上睡眠时间的人最好中午睡半小时到1小时。

  4、恐惧死亡的人

  对死亡的轻度恐惧有着积极意义,有利于人们积极锻炼和改善饮食,但过分担忧就会影响寿命,对中老年人更是如此。2012年《美国国家医学图书馆》杂志刊登的一项关于癌症患者的研究发现,“死亡焦虑”是患者寿命缩短的原因之一。一项针对“9?11”事件后美国人的研究发现,对于死亡的极度恐惧让心血管疾病风险增加3~5倍。

  猝死前的细微信号

  患者发病前,身体都会发出细微信号,比如心悸、胸闷、头痛、眩晕、呕吐等,最典型症状是胸痛,也有一些不典型的症状,如胃疼、背疼,牙痛等。如果你的身体感觉异样,尤其是代谢综合征患者或有冠心病家族史的高危人群,一旦发生不明原因的疼痛,要及时排除心脏问题。

  抓住抢救黄金时间

  患者发生猝死,急救的黄金时间在发病10分钟内,中国医学救援协会常务副会长李宗浩教授指出,面对猝死患者,最好的办法是进行除颤或心肺复苏。但如果患者发病时没有条件进行这两项急救措施,首先应该想办法向周围人呼救,同时一只手握成空心拳头,在胸前区偏左的位置迅速叩击2下。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)