两种饮食恶习让男人癌病缠身

2018-01-09 09:44 来源:家庭医生在线

  前列腺癌是男人特有癌症,因为前列腺是男性特有的腺体。但是最近几年前列腺癌的发病率不断上升,尤其是大城市男性的发病率,比小城市男人的发病率高出4倍。其中一个原因就是大城市男性的饮食方式日益西化,甚于小城市。所以前列腺癌已经变成了男性的“富贵癌”。

  

  前列腺癌和饮食西化有关

  中国男性得前列腺癌的人数增多,和饮食日益西化有关系。

  1、高脂肪食物

  过量的脂肪摄入,特别是饱和脂肪酸的摄入,长期以来不仅被认为是心血管疾病而且也是一些癌症如乳腺癌、大肠癌、直肠癌和前列腺癌的危险因素。高脂肪食物会增加患前列腺癌的风险。尤其是西式快餐,以炸鸡薯条为代表的西式快餐,脂肪的含量非常高。如果饮食中的总热量超过20%,那么对健康是不利的。还有食用油,要少用动物油,减少脂肪摄入。这种西式饮食可导致前列腺癌死亡率增加。

  2、加工食物

  一些加工的红肉食物,或者腌制食品,含有致癌因素。有流行病学研究显示,前列腺癌与加工食物中含有的一些食物添加剂有关系。现在的动物饲料中的某些添加剂本身就含有激素成分,这些也正是导致近年来我国男性中雄激素水平增高进而增加前列腺癌发生率的重要原因之一。还有腌制食品中的添加剂,也要小心食用。

  50岁后要做PSA检查

  PSA是前列腺癌的特异抗原,是诊断前列腺癌的一个指标,前列腺癌的高发年龄是60岁,所以男性在50岁后就要检查PSA。一年检查一次,注意熟知的变化,如果PSA升高,还可能要做影像学检查或者穿刺。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)