枇杷核含有害物质 日本农水省提醒“当心中毒”

2017-12-07 16:36 来源:环球网

  【环球网综合报道】据日本NHK电视台12月6日报道,日本农林水产省表示,关于网络等媒体上介绍的有利于健康的枇杷核中,含有天然有害物质,如果大量食用可能有害健康,并呼吁人们不要将枇杷核磨成粉末状等食用。  

  据农林水产省介绍,关于水果枇杷的核中含有的物质“扁桃苷”,网络等媒体介绍它是“一种对健康有好处的维生素”或是“对治疗癌症有效”,也刊登过用枇杷核制成的食谱。

  

  但是,农林水产省解释称,“扁桃苷”是一种含有氢氰酸的天然有害物质,对健康有益的说法是毫无科学依据的,在大量食用的情况下,会产生头疼晕眩等中毒症状。

  实际上,从粉末状枇杷核制成的食品中检测出了高浓度的有害物质,食品被回收的事件每年有4起。

  农林水产省呼吁人们注意不要食用粉末状枇杷核制成的食品,同时,即使是用未磨成粉末的枇杷核制作美食,也应该引起注意。另一方面,成熟的枇杷果肉是可以食用的。

  农林水产省表示,在被回收的粉末状枇杷核制成的食品中,特别是含量浓度高的食品,即使是1茶匙的量也可能会超过对身体无害的范围而摄取了氢氰酸。虽然目前还没有关于用枇杷核做饭对身体有害的报告,但还需谨慎。(实习编译:薛堰之 审稿:马丽)

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)