抗菌药,您真的会用吗?

2017-12-07 14:40 来源:大连日报

  本报记者张丽霞

  抗菌药物作为家庭常用药物被广泛使用,但是就是这些常见药物,您真的会用吗?大连市友谊医院药剂科主任李静告诉记者,在实际生活中,我们发现许多人对抗菌药物并不是特别了解,有一些认识上的误区。

  误区一 抗菌药物=消炎药

  炎症反应不仅仅包括感染炎症,还包括跌打损伤、过敏性疾病、病毒性感染等引起炎症。通常把非甾体抗炎药(如对乙酰氨基酚)也称为消炎药,因此抗菌药物并不等于消炎药。

  误区二 抗菌药物=感冒药

  普通感冒、流行性感冒基本都是由病毒感染引起的,抗菌药物不能杀灭病毒,故对于感冒并无治疗作用。随意使用只会增加副作用,使细菌产生耐药性。

  误区三 细菌感染了,抗菌药物随便吃

  每一种抗菌药物都有各自的抗菌谱、适应症。职业医师需根据患者的病因、感染部位及患者的个体情况给予个体化的抗菌药物治疗才能取得最佳的疗效。

  误区四 只选贵的,不选对的

  药品和普通商品不同,并不是“一分价钱一分货”,只要用之得当,便宜的药物也可以达到药到病除的治疗效果。

  误区五 药物剂量、药物频次很随意

  很多人病情较重时加大剂量,或者开始时按时按量服药,一旦病情缓解,服药量便随意减少。抗菌药物的药效依赖于有效的血药浓度,用量过大容易导致不良反应,用量不足不但起不到杀灭细菌的目的,反而会使细菌产生耐药性。

  误区六 不滥用抗菌药,耐药菌就和我无关

  耐药菌是可以在人群中传播的,即使从来没有使用过抗菌药物的人,同样可能成为抗菌药物滥用的受害者。因此,耐药菌是人类共同的敌人。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)