宝宝护理,请月嫂靠得住吗?

2017-12-07 11:18 来源:人民网

  请个月嫂麻烦不少

  自称经验丰富、证件齐全的“专业”月嫂,护理却不规范。月嫂市场是卖方市场,供不应求。

  请月嫂难,请好月嫂更难

  北京市朝阳区立水桥的居民陈爽最近有点烦:“本以为花钱请月嫂会很省心,没想到,请个称心如意的月嫂太难了。”

  原来,陈爽夫妇前不久添了二孩,顺手就找了生第一个孩子时负责照料的那位月嫂。“这个月嫂我几年前请过,业务很好,人也信得过,只是她经常接私单。”陈爽口中的“接私单”,指的是该月嫂不属于任何家政服务机构,平时接活全凭熟客介绍。

  结果,来陈家照料孩子不到半个月,这位月嫂就辞职了,理由是先前约的另一户人家提前生小孩,她必须要走。陈家人一下子陷入了被动,“找单干的真不靠谱,虽然收费便宜点,但她说走就走,也没地方投诉啊。”

  吃了“无组织”的亏,陈爽赶紧又找着一家大型月嫂中心。“月嫂经理人往家里带了4个阿姨,每人都说自己有经验、带过好多小孩。我也不懂专业护理知识,就凭眼缘挑了一个。”

  陈爽咬咬牙,花了1.2万元,聘请了一位自称经验丰富、证件齐全的“专业”月嫂。只是没过几天,家里人便发觉不对劲。

  “她的技术让我不放心。”陈爽说,“这位月嫂和之前聘请的那位月嫂都考过相关证件,可两人在给孩子喂奶、推拿等方面,手法完全不同。同样是按摩肚皮,一个说要按3/4圈,以免伤及脾胃,另一个坚称要按满整圈。再比如孩子吐奶了,一个建议吐奶后不要喝水,说这是正常现象,另一个直接喂水喝,说这样可以把胃酸冲走,反正各说各的理,让我心里没底。”

  陈爽发现,就算是从专业机构聘请月嫂,对月嫂其实也没什么约束力。“我家月嫂曾给我看过她的手机,里面加了好多个月嫂推介群,每个群里都有家政公司的人拉业务,万一她在某家机构被投诉,可以换个东家继续干。”陈先生感慨,“如此松散的管理,难怪月嫂们越发任性。”

  但就算这般折腾,陈爽也说自己知足了:“是否专业先放一边,好歹没碰上坏人,请来的月嫂没有故意伤害我家孩子。”

  至于那些传说中素质高、服务好、技术全面的“金牌月嫂”,陈爽不是没打听过。“我去店里问‘金牌月嫂’,那真是又贵又火,动辄月薪要近2万元,往上找还有更贵的,远超我的经济能力,而且就算有钱请,也不一定能排上队。”

  “说白了,月嫂市场是卖方市场,供不应求。身边朋友生了小孩,都头疼这事。请月嫂难,请好月嫂更难!”陈爽说。

  “金牌月嫂”标准不一

  对月嫂行业的监管存在真空。目前还没有设置独立的评定机构和统一的培训机构。

  同是“金牌月嫂”,质量参差不齐

  李秀花是北京红墙月子会所的运营总监,在母婴护理行业有超过7年的管理经验。据她观察,二孩政策实施以来,社会对月嫂的需求有增无减。“以北京为例,几年前,在所有新生儿家庭中,请月嫂的家庭约占15%,入住月子中心的约占7%,而近两年,这两个数字都以5%的速度递增。相对应的是,优质月嫂越来越火,‘金牌月嫂’都是活儿等人,每月连轴转,一年得护理10多个小孩,年薪最高可达几十万元。”

  按照业内的评级规则,月嫂的等级从低到高,由一星至五星,最高级别是金牌。级别越高,所需的培训越多。

  “在我们中心,月嫂在拿到金牌评级之前,需要考取高级母婴护理师、母乳喂养指导师、熏蒸师、小儿推拿保健师、产后修复师、营养师、心理疏导师等多项专业技能认证。”李秀花说。

  2015年,国家标准委发布《家政服务母婴生活护理服务质量规范》《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准,并于2016年实施。李秀花介绍,两项“国标”规范和统一了月嫂的评级,但在具体执行上,有关部门并没有设置独立的评定机构和统一的培训机构。同是“金牌月嫂”,质量参差不齐。“比如在我们这里,成为‘金牌月嫂’之前,培训人员必须先做育儿嫂,但在其他机构就不一定这样办。”

  “对月嫂行业的监管存在真空。人社部、教育部、国家卫计委、国家标准委等都出台过相关规定,但政府部门没有直接参与对月嫂机构的监管,行业协会只能监管会员机构,而乱象恰恰多发于一些非会员机构。”李秀花说,“此前媒体曾曝光一些家政公司光收钱、不培训就给人办月嫂证,这不但会伤害到新生儿,也严重损害了行业信誉。”

  李秀花说:“我见过一些所谓资深月嫂,带过不少孩子,但实际上她们单纯靠经验做事,没有经过系统科学的培训。这些月嫂喜欢用一些婴儿保健的‘土方子’,但毕竟未经科学验证,存在安全风险。”

  育儿不能依赖月嫂

  月嫂在运动训练上缺乏规范,而错误的方法不利于婴儿健康发育。

  父母应主动学习和掌握科学育儿知识,不要错过“生命一千天”的关键期

  “现在月嫂市场这么火,不仅是因为家长们有钱了,更主要是因为他们不会带孩子。”国家体育总局体育科学研究所体医融合中心主任郭建军指出,随着城市化发展,以往的大家庭都分散成了小家庭,大部分年轻家长都缺乏婴幼儿护理知识和技能。

  “再专业的月嫂也有短板。”郭建军调研后发现,大多数月嫂在婴幼儿运动指导上做得远远不够。“月嫂提供的主要是婴儿抚触和活动操。这属于被动运动,没有激发孩子主动运动。另外,月嫂在运动训练上缺乏规范,而错误的方法不利于婴儿健康发育。”

  郭建军说,游泳最好是家长陪孩子一起游,让孩子体验泡在水里的感觉,提高心肺功能。但月嫂大多会在幼儿脖子上套个泳圈,把头部浮在水面,这种姿势不仅收不到锻炼效果,还可能拉扯脖颈,伤及颈椎。“婴儿锻炼更需要家长参与,既促进健康发育,又能强化亲子关系,这是月嫂无法替代的。”

  “从母亲怀孕到孩子出生后两岁的‘生命一千天’,是国际公认的生命健康窗口期。这一时期的养育质量,决定孩子一生健康。”郭建军说。

  今年8月,中国妇幼保健协会发布《婴幼儿运动发展指南》。该指南指出,婴幼儿的运动发展,长期以来未引起各界重视。实际上,婴幼儿科学运动是各项机能系统发展的基础,能够对未来健康产生近期效果和远期效果。近期来看,可改善睡眠、促进饮食、增强体质;远期来看,可降低今后患糖尿病、高血压等慢性病风险。

  “婴幼儿健康离不开体医融合。”郭建军解释,科学锻炼和简单地运动是两回事。科学锻炼是有计划地运动,有针对性地对婴幼儿的心脏、神经、骨骼、肌肉进行训练。比如,促进神经发育,需要更换特定的姿势抱小孩,让其感受重心变化;促进肌肉协调,可把孩子放在大球上,进行不平衡稳定训练。

  苏州大学附属儿童医院主任医师古桂雄是研究婴幼儿发育的专家,他主张孩子少吃药、多运动,比如通过游泳来治疗咳嗽等。这些体医融合的做法,曾被许多家长误解。郭建军说:“我最近上网一搜,发现认同古大夫的家长越来越多了,一些久治不愈的幼儿,经过科学锻炼,再没有犯过病。”他建议,父母应主动学习和掌握科学育儿知识,不要错过“生命一千天”的关键期。

  家长如何锻炼婴幼儿?

  游戏活动是重要的生理刺激之一。在婴幼儿早期适当进行游戏活动,不仅可锻炼肌体,也能促进智力发育。以下介绍一些适用于不同年龄段婴幼儿的游戏锻炼方法:

  0—3个月:

  可进行小肌肉训练,如手指运动。训练者把自己的手指放到儿童的手心,让儿童捏紧,或将安全的小玩具放在儿童手边或碰他们的手,引儿童来抓捏,还可在儿童面前来回摆动彩色塑料球,吸引他们伸手触摸球。

  4—6个月:

  可进行大肌肉锻炼,如腰部运动。先让儿童俯卧,训练者拿一个儿童喜欢的玩具放在他们碰不到的地方,儿童必须翻身到侧面才能拿到,开始可帮助儿童,以后慢慢地让儿童自己做。训练者躺在儿童的一侧,跟儿童说话、微笑,鼓励他们翻身。

  7—12个月:

  可进行感知运动,训练手眼协调能力。训练者先向儿童示范如何从盛器中将物体拿出来,并说:“拿某某出来。”重复几次后将物体放回盛器,指着物体及盛器对儿童说:“把某某拿出来。”给予适当的动作帮助,逐渐减少这种帮助,当儿童做对时可奖赏。另外,可在笔筒内放置铅笔,让笔露出一部分,吸引儿童去拿取。还可在一透明盛器内放些儿童喜爱的食物(如巧克力),鼓励儿童伸手拿取,食物可作为奖赏。

  1—3岁:

  可进行腿部等大肌肉锻炼,训练跳跃能力。首先,让儿童用脚尖蹲下,再站起,反复做几次,以锻炼儿童腿部功能和平衡功能。此外,可训练儿童双脚原地跳,训练者吊起一只皮球,鼓励儿童跳起拍球,球的高度可逐渐提高以增加活动难度。然后,可让儿童站在小矮凳上,训练者扶着儿童双手,与儿童一起数“1,2,3,跳”,协助他从凳上跳下,以后逐渐减少帮助,鼓励儿童自己做。最后,还可进行多人游戏。把一条横凳放在沙地边,成人吹哨后,站在凳上的儿童一起跳下,脚印最深者为胜。

  (来源:人民网)

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)