冷酷男人的细腻情感

2017-12-07 11:15 来源:中国妇女报

  希克维尔在论述情感问题时指出:“人在情感上,都有脆弱的一面。”男人也是人,也不例外。其实,男人的情感并非像有人所想象的那样“铁石心肠”,他们的感情也是脆弱的、丰富的和细腻的。因为男人和女人一样,都是高等动物,都有思想。而正因为有了思想,才有了情感。

  男人的内心世界毫不亚于女人。当一个男人为他所亲近的人牵肠挂肚时,他定会同女人一样寝食不安,心为其所牵,魂为其所挂。若有什么事需要用他的时候,他情感之投入,近乎“忘我”境地,绝不会畏缩不前。男人明白,当有人需要帮忙时,绝对是由于对方信任自己。既然如此,有何道理不将情感投入进去,不将本领释放出来?所以,董解元说:“莫道男儿心如铁,君不见满川红叶,尽是离人眼中血。”这句精辟之语,已经为男人做了辩护。

  平日里,男人情感不容易外露,多是深埋心底。由此,使得很多亲人之间也会造成误解。比如,有的男人扬言,把子女养大是出于无奈。其实,这未必是真心话,而是掩盖了男人情感中脆弱的一面。若不信,你可以看一下,当他们家中真出了什么大事的时候,这些男人会有怎样的表现。

  男人在和女人交流时的情感投入更是很微妙。不管怎么说,男人对自己所爱的女人都是怀着真挚的情感的。莱特森指出:“男性对女性不产生任何情感的时期,可能是男性完全丧失男人的自我同一性的时候。”

  作家梁晓声说:“无论在什么时候,无论在什么情况下,无论一个男人所做的是一件多么乏味的事情,如果有一个并不令他讨厌的女人陪着他一块儿做,这件事就不那么乏味了。甚至可以恰恰相反,越是那种简单的、机械的、乏味的、仿佛没完没了的事情,越容易使一个男人和一个女人沉浸在一种忘我的、从容不迫的、内心平和而充满友善的境界。”

  任何一个男人都有爱女人和被女人爱的权利。既然谓之“爱”,就不能没有丰富的情感。所不同的是,男人的情感是两极性的:一端是豪放,另一端是隐秘。当一个男人决意要追求一个女人时,他会毫无顾忌地坦露心迹。但那不是做作,也并非虚伪,而是真心的外露。

  当一个男人暗恋一个女人,又由于胆怯而不敢向对方表白时,他当然不容易一开始就得到这个女人情感的直接回报。但是,暗恋是痛苦的,暗恋得越深,痛苦程度也越重。人的情感之脆弱、丰富和细腻,有很大的成因就来自痛苦。当男人不想再受这种痛苦的煎熬时,他的真心流露就能恰到好处地表达出来了。

  女人则不同于男人。女人的真情流露一向很被动,在和男人接触当中,甚至经常出现言行极不协调的情况。譬如,恋人要拥抱她,或要和她接吻,她的语言反应必定是拒绝,但行为往往会身不由己地迎上前去。

  所以说,不管男人的表象给周围人乃至自己带来了什么,无可否认的是:他内心里的那个情感世界一定是丰富多彩的。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)