对抗性运动让男孩变得更阳刚

2017-12-07 11:15 来源:新民晚报

  【专家名片】陈默 华东师范大学心理咨询中心特聘儿童青少年心理专家 

  教育家洛克有句名言:“健康的心理寓于健全的身体。”随着社会的高速发展,人与人交往越来越需要加强合作与交流。现代社会不仅需要一个人有充足的精力,也需要有灵敏的头脑、拼搏的精神、承受挫折的压力的心理能力。

  但是,陈默老师在新民健康大讲堂上指出,现在的孩子普遍缺乏运动,这不利于孩子的心理健康发展。“尤其是男孩子在青春期期间,参加对抗性体育运动的机会太少,这很有可能影响到他成年后的男性社会心理发展,也就是所谓的‘不够有担当’、‘没有男孩子气概’。”

  治疗心理不健康有很多方法,体育运动是其中一种。陈默说,体育运动是一种积极的主动活动过程,可以有效塑造人的行为方式,因此也能促进个体的心理健康。“对于未成年人而言,体育运动是不可或缺的。从婴幼儿时期,运动就是关乎心理健康的关键。”

  陈默说,在整个未成年阶段,运动也可以分成婴幼儿期、儿童期和青少年期三个阶段来体现其作用和影响。“在婴幼儿阶段,运动能促进神经发育,而神经发育完备是健康心理的最基础的条件。许多早教机构的启蒙活动,其实就是在各种活动中,来指导婴儿的运动,刺激他的神经发育。”

  而在儿童期,儿童通过参加游戏来运动。“跑跳动能让孩子在运动中获取心理上面的愉悦感。通常体质强的孩子,内心的愉悦感也很高,你觉得经常吃药打针的孩子会开心吗?长期愁眉苦脸的孩子心理上容易出现状况。”陈默说,多参加运动,不仅孩子开朗活泼,善于与人交往,而且也有利于发展高级神经功能。“这类神经功能发育得好,能让孩子动得起来,静得下去。其实,现在许多熊孩子的问题,就和神经发育不健全有一定的关系。”

  对于青少年而言,体育运动更是不可或缺的,它能够强健青少年的体格,满足心理的需求。

  “人在青春期的时候,身心都在快速发展。没有哪一个人生阶段可以超越。这时候,身心的能量都非常旺盛。”陈默说,人在青春期的时候,内在会产生攻击的欲望,也就是我们通常所说的“青春期叛逆”,“这时候,这种攻击的欲望和青春期的能量需要释放出来,而运动恰好就能满足心理能量的释放,让身心达到平衡。”

  陈默建议,青春期的整个过程都应该伴随着运动,尤其是男孩需要多参加一些对抗性的体育运动,比如,打篮球、踢足球等。“人在运动的过程中不会封闭内心世界。生活中,有一定运动量的青少年往往人格健康、社交活泼、愿意与人相处,而且,人生的态度也会比较积极。而对抗性的体育运动更有助于帮助青少年释放青春期的攻击欲望。”

  人在参加体育运动过程中会浮现出很多心理独白,比如,坚持到底;虽败犹荣;与人合作。陈默说,运动能增强青少年的安全感、自主性、独立性,也能消除紧张,增进同伴间的合作和形成友谊。“一个心理健康的人,应有明确的学习和生活目的,并有达到目的的坚定信念和自觉行为。体育运动一般伴有艰苦、疲劳、激烈、对抗、竞争等特点,有助于培养人的勇敢顽强、吃苦耐劳、坚持不懈等。同时,体育运动过程中,存在着人与人之间、个人与集体之间、集体与集体之间的相互交往,这就让参与运动的个体在体育比赛运动中受到相互的情感影响,这有助于促进良好人际关系的发展,以及团结协作能力的提升。”

  此外,陈默说,体育运动还可以让青少年对自我有个更充分的认识,比如,竞争的成功可以提高自信心,可以获得同伴和集体的承认,认识自己的社会价值,还可以在体育运动中发现自己的优缺点。

  在现在的孩子当中,“阴盛阳衰”的现象越来越明显,让“男孩崛起”的呼声也越来越高。陈默说,孩子中的“阴盛阳衰”和运动不足有很大的关系。“我们的男孩参加的对抗性的体育运动太少了!”

  “现在流行游泳这项运动。游泳固然好,能够发展孩子的协调能力,但是,对抗性的体育运动是必不可少的。”陈默说,人是从动物进化而来的,在动物世界中有一个弱肉强食的阶段,这是种系发展的必然。“人带有动物性的一面,比如,世界杯两支队伍在比赛和竞争,其实就是在释放人的攻击和争夺的原始本能。”

  不少家长们纳闷,为什么现在的男孩缺乏意志力、自控力?陈默说,这和长期缺乏对抗性的运动有关系。“让一个男孩和女孩子一样常年在家做功课、打游戏,怎么可能会有性别上的差异发展。对抗性很强的体育竞技类项目除了能够培养意志力,激发生命力,还能激发雄性的睾丸素,比如,西方的橄榄球运动。如果长期缺乏这类运动,会让男性的生理和社会心理都发生退化,缺乏担当,没有勇敢的意志力。而这一退化,不仅对男性的种系发展不利,对整个民族的进步也会带来负面作用。”

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)