中年发福 激素惹的祸

2017-12-07 11:09 来源:内蒙古新闻网

  研究人员对小鼠进行的研究表明,更年期开始升高的一种激素可能是导致“体重向腹部重新分配”这一中年人典型特征的重要原因。同时,这种激素可能导致骨质疏松。阻断这种激素可以解决这些问题,甚至可以激发身体活力。

  纽约市医学教授莫尼·扎伊迪对促卵泡激素给骨密度带来的影响感到好奇。促卵泡激素可以促进女性卵子和男性精子的产生。

  当女性的卵巢在更年期前开始逐渐丧失功能之际,血液中促卵泡激素的含量会上升。同时,女性开始出现骨质疏松。扎伊迪认为促卵泡激素可能是骨质疏松的罪魁祸首。所以他和同事们创造了一种阻断促卵泡激素的抗体,对已被切除卵巢的雌性小鼠使用。

  由于小鼠根本不会产生雌激素,所以应该已经开始出现骨质疏松。但是在扎伊迪的实验室中,接受抗体的小鼠没有产生充满脂肪的骨髓,而且令他惊讶的是,它们还丧失了大量的脂肪。

  (据《参考消息》)

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)