新媒:新加坡短期内仍不会放开健康女性冷冻卵子

2017-12-06 16:28 来源:环球网

  

  【环球网综合报道】据新加坡亚洲新闻台12月3日报道,近年来,随着体外受精的技术水平和成功率不断提高,新加坡政府逐渐放宽了对体外受精的管制,甚至开始支持体外受精项目。虽然有相应的人口政策,而且目前新加坡的生育率依然很低,类似的关于社会性卵子冷冻的规章政策在短期内可能还无法出台。

  冷冻卵子到“合适的时机”再使用的项目开始在社会上一些群体中推行:用“冻结生物钟”的方式,在“自然受孕失败”时提供“生育保险”

  目前,许多国家允许在接受可能损害其生育能力的医疗(如癌症)治疗前试图保持其生育能力和未来组建家庭机会的妇女卵子冷冻(也称为卵母细胞冷冻保存);少数(但仍有相当数目)的国家允许出于对妇女生育能力的威胁以外的原因冻结卵子。自从苹果和脸书将冷冻卵子作为女性员工的福利待遇以来,国际上对冷冻卵子的关注度越来越高。

  在新加坡,只有有医学上的正当理由才能够冻结卵子,但调查表明,相当大比例的、年轻且受过良好教育的新加坡妇女表示,如果有程序可走,她们就会认真考虑冷冻卵子。获得公众对建立此类程序的支持似乎指日可待。

  文章说,目前在新加坡还没有国家允许卵子冷冻的信息,也没有研究表明卵子冷冻是有效的高效的提高怀孕几率有效和高效方案。从世界范围看,卵子冷冻后出生的婴儿相对较少,对这些孩童的长期追踪仍处于“进行中”状态。尽管三十多年前报道了第一次使用冷冻卵子的活产,但与使用新鲜提取卵子的传统体外受精相比,出生率相当低。文章认为,在新加坡全国范围内冷冻卵子以提高新加坡总生育力的做法可能永远也无法实现,因为执行的要求太高,影响也会很大。

  原则上,新加坡允许卵子冷冻可能会让更多的女性行使自己的生殖自主权,特别是如果她们30多岁时想安顿下来又找不到合适的生活伴侣的话仍然可以做母亲。新加坡妇女已经通过在国外冷冻卵子来行使自己的生殖自主权,虽然这种方式成本高昂,只有相对富裕的人才能负担得起。

  目前认为,女性34岁之前冷冻卵子为最佳,并且应提供不少于8到10只卵子进行冷冻。但全球提供冷冻卵子的诊所并不总是遵守这些实践建议。事实上,许多提供卵子冷冻的外国诊所并不符合行业标准。另一个问题是成功率低,即使是最新的“闪冻”程序,活产成功率也低于30%。一旦失败,人们的情感会受到打击;不负责任的营销策略大力宣传卵子冻结的积极面,同时淡化或忽略风险,急于求子的父母在这种情况下很容易上钩。有一种观点认为,由于怀孕成功率相对较低,卵子冻结也可能会产生反作用——鼓励更多的妇女推迟生育、让高龄妇女在等待中完全失去做母亲的机会。

  研究表明,尽管生殖技术取得了长足的进展,但女性最好的怀孕方式仍应该是年轻时自然受孕。(实习编译:向星亦 审稿:谭利娅)

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)