牙龈肿痛出血是“上火”惹的祸吗?

2017-12-06 15:44 来源:长沙晚报

  长沙晚报记者 彭放 通讯员 刘健

  【问】进入冬季,最喜欢的美味就是热腾腾的火锅。最近,连吃了几顿麻辣火锅后,我牙龈红肿疼痛,刷牙或咀嚼较硬的食物时唾液中带有血丝。我认为是“上火”了,买了些清火的药吃,可是牙龈肿痛、出血越来越严重,需要吃止血、消炎药吗?牙龈红肿、红肿到底是不是因为“上火”?

  ——杨先生

  【答】长沙市口腔医院友谊路院口腔黏膜科主任、主任医师吴昊回复:

  牙龈反复红肿、出血其实是牙结石和牙菌斑附着在牙齿表面,引起的牙龈浅表性炎症,当牙龈受到炎症的刺激,毛细血管会增多、充血,牙龈颜色变暗,一旦受到刺激就容易出血。所以,预防和治疗牙龈红肿、出血,吃清火药并无作用,关键是要抑制牙菌斑和定期清除牙结石。

  当牙龈出血量较大的情况下,可以遵医嘱口服止血、消炎药物,用以控制出血,但这是一种治标不治本的方法。因为,牙龈炎的成因是牙齿没清理干净,表面形成牙菌斑或牙结石,因而治疗时必须从牙齿本身入手,将牙齿清洗干净。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)