流感发威患儿挤爆医院 接种流感疫苗预防最有效

2017-12-06 15:04 来源:大众网 

  

  海慈医疗集团候诊的患儿“扎堆”。

  大众网12月6日讯又到了流感高发期,昨天,记者走访岛城多家大医院获悉,近日已经有相当数量的岛城市民,尤其是儿童患上季节性流感到医院“扎堆”就诊。市卫生计生委发布今年第11号健康消费预警,指出季节性流感是一种传染性极强的呼吸道传染病,与有限的有效治疗措施相比,积极防控更为重要。而正确佩戴N95级别的口罩可以阻断流感的传播,接种流感疫苗是最有效预防流感及其并发症的手段。

  市妇儿医院:急诊每天接诊上千患儿

  昨天,记者在市妇儿医院急诊科采访时,主任医师徐静介绍,近两天,急诊科每天能接诊上千名患儿,其中800多名患者能及时就诊,因为患儿太多,有些患者需要排队。徐静说,最近一段时间来就诊的大多是流感引发的高热患儿,导致患儿增多主要有两个原因,一是今年流感比往年来得更早,传播快,波及范围大。往年11月底到12月初是流感高发时期,而今年11月初就开始进入高发期。接种疫苗是防范流感的有效手段,但按照往年的情况安排疫苗接种的话,接种疫苗的患者还来不及产生抗体,流感就来了,所以效果上打了折扣。另一个原因就是二孩增多,家里的哥哥姐姐患上流感后,很容易就传染给了年幼体弱的弟弟妹妹,导致交叉感染增多。

  海慈医院:近500名患儿“扎堆”就诊

  最近几天,岛城气温骤降,室内外温差拉大,加之流感病毒盛行,不少患儿因此“中招”。昨天,记者在海慈医疗集团儿科了解到,近日他们日均接诊患儿近500人,候诊大厅内满是孩子的哭闹声和咳嗽声。据儿二科李军军主任介绍,入冬之后,儿科门诊进入就诊高峰,从目前情况来看,流感、支气管炎、高烧不退、肠道病毒感染、感冒、咳嗽的患儿“扎堆”,且以学龄前孩子居多。

  昨天上午8时30分,家住市北区的李先生带着感冒发热的孙女来到海慈医疗集团儿科门诊挂号,系统显示他是C45号。 “没想到这么早来挂号,前面竟排了这么多孩子,最近一阵感冒发烧的孩子实在太多了。”拿着挂号单,李先生和孙女加入了候诊人群。他的孙女今年10岁,3天前出现发热、咳嗽症状,口服退烧药后发热症状稍有好转,没想到昨天早上又出现呕吐、发烧等症状,家人急忙带孩子前来就诊。看着眼前的长队,李先生有些着急和无奈。

  “由于各大医院患儿‘扎堆’,客观上增加了交叉感染的机会。”儿科医生提醒,如果孩子只是轻微感冒,或者有低烧症状,不必急于前往医院就诊,可以先居家观察,多喝水、补充睡眠。另外,治疗后病情稳定的患儿,可以暂时在家观察,不用反复来医院,以免造成交叉感染。

  市疾控中心:今年无新型流感病毒流行

  市疾控中心传染病防制科主任姜法春介绍,今年流感病毒流行型别和往年相比并无不同,市民无需过度担心。 “错过流感疫苗最佳接种时间后更要加强防控措施。流感患者应戴口罩,自我隔离防止传播,病情重者及时就诊,在医院隔离治疗。未感染者要做到不接触或不要近距离接触患者,探视患者应戴口罩、探后立即做洗手等防护。托幼、学校、人员密集单位落实晨午检制度,集体场所的流感患者主动报告,并应居家或住院隔离治疗,严禁上学、上班。集体场所发现多例流感病例应及时向当地疾控部门报告。 ”姜法春提醒。

  儿童接种流感疫苗注意啥

  冬季是儿童出现流感的高发季节,接种流感疫苗是预防流感的最佳选择,在接种流感疫苗时应注意哪些问题呢?6个月到3岁的婴幼儿很容易受到流感病毒的攻击。因此,如果家庭经济情况允许,且孩子本身没有禁忌证,所有的儿童都应该注射流感疫苗。6个月~35个月的孩子需要接种疫苗两次,且中间至少间隔4周。如果宝宝是过敏体质,特别是对鸡蛋过敏,不能注射流感疫苗。孩子出现腹泻、发热、感冒等症状时,即便很轻微,也决不能注射。

  带宝宝去医院注射流感疫苗前,父母需要注意以下几点:第一,要仔细观察宝宝的身体状况,尤其是精神状况,如果发现孩子状态不佳,可能是生病了,要推迟疫苗注射的时间。第二,因为接种后的一段时间内不宜沾水,所以最好事先给宝宝洗个澡,然后换上柔软宽大的内衣,这样既方便挽袖子打针,也不会摩擦针眼处的皮肤。第三,接种疫苗前应保证休息,避免空腹接种。

  接种完疫苗,一定要留在医院观察30分钟,以防出现严重的过敏反应。接种完流感疫苗后,很多孩子会出现低热、头痛、乏力等症状,个别孩子还会伴有皮疹、恶心、呕吐、腹泻等。但这些都属于正常现象,家长不用担心,只要注意让孩子适当休息、多饮开水、避免着凉、注意营养,1天~2天这些反应就会自然消失。当局部反应较重时,可用干净毛巾进行热敷,每天4次~5次,每次10分钟~15分钟。对较重的全身反应,可以在医生指导下用药。如果接种后出现的局部反应不能在短时间内消退,就应尽快去医院就诊,否则很可能危及生命。(综合青岛早班、人民网消息)

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)