胰岛素越打越多 可能是针“打错了”

2017-12-06 13:26 来源:扬子晚报

  患1型糖尿病8年,药量越打越多,血糖还控制得很不好,住进江苏省人民医院内分泌科,医生终于发现了其中的原因。近日,江苏省人民医院内分泌科联合中国医疗保健国际交流促进会糖尿病教育与管理分会举办了“轻松注射、乐享生活”的百城巡讲南京站的活动,在活动上,医护人员跟大家分享了这样一个特殊病例。

  乐乐今天14岁,患1型糖尿病已经8年,但最近药量越打越多,血糖还老是“坐过山车”一样忽上忽下。乐乐住进江苏省人民医院内分泌科调血糖,医护这才发现了原因。原来,乐乐8年来注射胰岛素的部位只有肚脐两侧,注射部位已经严重增生就像小女孩刚刚发育的乳房一样。增生严重影响了胰岛素的吸收,这才出现了药量不断增加血糖却控制不好的情况。在医生指导下更换注射部位后,乐乐的胰岛素用量将近减了一半。

  该院内分泌科张梅副主任医师指出,注射技术在糖尿病药物注射治疗中扮演重要角色,涉及注射部位的选择和轮换、捏皮手法、注射角度的选择等多个方面。以注射部位的选择与轮换为例,反复在同一部位注射胰岛素会导致该部位皮下脂肪增生,降低药物吸收效率,延长吸收时间,进而导致血糖波动。人体适合注射胰岛素的部位包括腹部、大腿、上臂和臀部,在这些部位轮换注射可大大减少皮下脂肪增生。(张倩 褚泽群 杨彦)

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)