冬季别吃这些易中毒食物

2017-12-06 13:05 来源:家庭医生在线

  冬季是比较寒冷的一个季节,在中医理论中,人的阳气在这个季节也要潜藏于内。因此人们更应该在这样的季节里食补。冬季食补要注意些什么问题呢?有哪些食物不适合冬天吃呢?

  冬季食补要注意些什么?

1、冬季进补讲究原则

  养生的角度讲,冬季在冬至过后,人的阳气回升,阴气消退,这个时候是滋补鹚兢尖睁的打好时间。但是大家在进补的时候也要讲究原则。专家表示,冬季不宜大补,特别是对于身体比较虚弱的人或者疾病患者,在滋补身体的时候要是听从医生建议比较好。

  2、冬季多吃热能高、滋阴潜阳的食物

  冬季的养生饮食原则以“藏热量”为主。所以冬季可以适宜多吃棒瀹跏癞一些高热能、滋阴潜阳的食物,比如羊肉、狗肉、虾、鱼、禽蛋等食物;多吃富含维生素的食物,比如新鲜的蔬菜、水果、豆类、黑木耳、香菇、核桃、大枣等食物,或者喝一些营养丰富的汤类。

  3、少食咸、多食苦

  在中医中,冬季是肾经旺盛之时,肾主咸,心主苦。所以,咸味吃多的话,就会使本来偏亢的肾水更亢,从而导致心阳的力量减弱。因此,可以多吃一些苦味的食物,以助心阳。

  4、少食黏硬、生冷食物

  冬季吃黏硬和生冷食物,容易导致脾胃之阳气受损。

  5、做好疾病预防

  冬季是很多疾病复发的一个季节,比如流感、支气管哮喘、慢性支气管炎、麻疹等疾病,所以这个时候就要做好对这些疾病的预防,可以选用一些食谱进行调理。

  6、别拒冷空气

  冬天不少人会终止健身活动。研究表明,空气和皮肤温度间的差异刺激,能加强体温中枢调节活动,使皮肤血管收缩,提高肌肉兴奋性与收缩能力;同时有效改善内脏功能。

  6、禁欲不可取

  冬季人体需要许多能量来御寒,而性生活会消耗人较多的能量。房劳过度容易影响身体健康。但并不意味着冬季停止性生活。有规律的性生活对人有益。不过,如何掌握性生活的频率要因人而异。

  7、二便憋不得

  冬季常有人因怕冷而长时间憋尿或憋便,殊不知,憋二便对身体危害很大,会引发许多疾病。

  长时间憋尿会使膀胱内尿液越积越多,含有细菌和有毒物质的尿液未能及时排出,易引起膀胱炎、尿道炎、尿痛、尿血或遗尿等疾病;严重时,尿路感染还能向上蔓延到肾脏,引起肾盂肾炎。

  经常憋尿的人,前列腺疾患、膀胱癌的发病率明显增高。

  大便不及时排出,水分会被肠道反复吸收,导致大便干结难排。大便中毒素在体内积累时间过长,有害物质被肠道吸收,就会出现精神萎靡不振、头晕乏力、食欲减退等症状。长期如此,肠道中的菌群环境被破坏,从而导致便秘、肛裂、痔疮等一系列肛肠疾病。

  冬季吃这些食物容易中毒!

  1、大棚培育的蔬菜水果

  大棚种植的植物对农药需要量较大,再加上冬季寒冷,植物进行光合作用时不能完全将农药吸收,所以,清洗不净会导致冬季吃蔬菜水果时农药中毒。

  2、腐烂的白菜

  大白菜的叶子中含有较多的硝酸盐,腐烂后其含量会明显增高。一旦大量进食,经肠道细菌作用,会还原成亚硝酸盐而发生中毒。主要表现为头晕、呕吐等,严重的会出现呼吸困难、血压下降。

  3、生豆浆

  其中含有一种有毒的胰蛋白酶抑制物,饮用后容易中毒。所以,豆浆一定要彻底煮熟后饮用。需要提醒的是,豆浆加热到一定程度后会出现泡沫,这并不意味着它已经煮熟了,应继续加热5—10分钟,至泡沫消失才可饮用。

  4、发芽或未成熟的马铃薯

  其中含有有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒。冬天应把马铃薯贮藏在低温、无阳光直接照射的地方;烧煮时可加入少许的醋,能够破坏毒素。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)