经常喝酒的人患癌风险高

2017-12-06 13:05 来源:家庭医生在线

  很多人都觉得喝点小酒可以助兴,其实你知道吗?酒精就是I 类致癌物,经常喝酒患癌症的风险高。近日发表于《JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY》上的一篇研究结果告诉你:酒与癌症已经共结欢好啦!

  经常喝酒的人患癌风险高

  作为 I 类致癌物,酒精和5.5%的新发癌症、5.8%的癌症死亡息息相关。

  触目惊心吧?!可人们还是前仆后继、死而后已。

  在美国,2006-2010年过量饮酒引起的死亡就高达88000例。从全球范围看,每年饮酒不当引起的死亡有330万,成年人中饮酒不当的比例甚至高达12%-14%。

  研究表明,饮酒可使口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、乳腺癌、结直肠癌、肝癌风险升高。饮酒量越大、饮酒时间越长,发展为癌的可能性越大,尤其是头颈部癌症。

  所以,美国临床肿瘤学会(ASCO)癌症预防委员会认为,尽量减少过度接触酒精对预防癌症具有重要意义。

  啥酒会致癌?

  现在大家知道饮酒和癌症关系密切了,可新的疑问产生了,饮酒致癌和酒的类型是否有关?

  答案:啥酒都能致癌。

  要说酒精致癌的机制,得先看看酒精在体内是如何代谢的:酒精在体内分解代谢主要依靠两种酶,乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶,前者催化乙醇脱氢氧化为乙醛,后者则进一步催化乙醛脱氢氧化为二氧化碳和水,至此,酒精代谢完成。

  其实,乙醇本身不具有致突变性,但是代谢过程中产生的乙醛可与DNA、蛋白质结合而具有致癌性和致突变性。

  少喝酒也致癌?

  将饮酒分为轻度、中度和中度,不同程度的饮酒与不同类型癌症风险相关情况如下:

  可以看出:①饮酒和癌症风险的相关程度与癌症类型有关;②单纯的剂量-效应关系存在于口腔癌、咽癌、食管鳞癌和乳腺癌。

  剂量-反应荟萃分析发现,饮酒每增加10克/天,上呼吸道-消化道癌症患者的继发性恶性肿瘤风险就会增加9%;绝经前女性乳腺癌风险可增加5%。

  中重度饮酒者患癌风险较高,但对于某些癌症而言,少量饮酒也可增加患癌风险,例如,每天饮酒≤1杯就可增加食管鳞癌、口咽癌、乳腺癌风险。

  停止饮酒是否可以降低癌症风险?

  可以。

  研究证实,停止饮酒后,上呼吸消化道癌症风险可降低,而且可降至非饮酒者癌症风险水平。但仍缺乏停止饮酒与其他癌症风险是否降低的证据。

  这些癌症高危人群要小心!

  其实除了喝酒的人患癌风险高外,经常吸烟的人、经常熬夜的人也是癌症的高危人群,应当多加注意。

  吸烟的人

  香烟中含有几十种对人体有害的物质,经常细烟的人群是癌症的高发区。经研究,吸烟是癌症的一大主要诱因,而且致死率较高。吸烟者患肺癌、食道癌、喉癌、胰腺癌、胃癌等癌症的风险都会增加。细烟真是百害无一利,望大家为了自己的健康尽早戒烟。

  经常熬夜的人

  经常熬夜的人,自身的免疫力会慢慢下降,给癌细胞的生长提供了帮助。晚上灯光所产生的光线会减少抑制肿瘤的褪黑激素分泌,打乱正常作息也会损伤免疫系统,不利于癌细胞的清除。所以,一定要保证充足的睡眠,切记长时间熬夜。

  吃肉较多的人

  经常吃肉的人一般体质会慢慢变酸,酸性体质是癌细胞生长的必要条件。研究表明吃肉较多的人患直肠癌的几率比吃肉少高2倍,患结肠癌的几率也高出很多。所以,一定要合理膳食,多吃水果和蔬菜。

  久坐的人

  无论是工作性质的坐,还是平时就不喜欢运动的坐。有个人常常一坐就是一整天,在外是坐,在家也是坐,这种行为最健康是极为不利的。久坐的人的免疫能力普遍比喜动的人要低。而相对来说,久坐的人比常运动的更易患胃癌、肠癌、男性更易患前列腺癌等。

  常吃不新鲜食物的人

  说到这个又不得不提现在的上班族们,怎么说呢,不想吃快餐,中午在公司呆的就只能自己带饭,而很多时候,早上根本就不够时间把午餐便当做好,那就只能前天晚上做了。虽说没有明确的证据说隔夜饭菜有害,但食物经过一夜后普遍存在较多的细菌,有的加热并不能杀死。对消化道危害较大。

  当然,不新鲜的食物不仅仅是隔夜饭,还有腌制食品,加工类食品,以及一些已经霉变的食物(你所不知道的商家加工)

  情绪负面的人

  生活中我们常常碰到这样的人,有的柔弱,有的愤世嫉俗。无论是悲观还是易怒,这些都归属于不良情绪。我们知道,无论喜怒哀乐,都会影响到机体的功能运作,这那些长期抑郁或者暴躁的人其免疫系统、神经系统、内分泌系统很容易处于紊乱状态,长期影响下,更易患癌。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)