男性15种症状警惕癌症

2017-12-06 13:05 来源:大洋网-广州日报

  1、持续性咳嗽  提起咳嗽,大多数人想到的是感冒、流感和过敏。不过持续性的咳嗽(三到四周)就可能是癌症如肺癌的症状。

  2、疼痛  不明原因的疼痛有可能是癌症的早期信号。美国癌症协会指出,任何持续性的疼痛都需要及时检查,医生通过询问病史和其他一些细节,可确定是否需要做进一步的检查以排除癌症。即使不是癌症,这些检查也可以使你知道引起疼痛的原因,并进行必要的处理。

  3、睾丸的改变  睾丸癌易发于20到39岁的男性。美国癌症协会推荐男性睾丸部检查应该作为一项常规检查。有的医生建议每月自查一次。睾丸变大或缩小都要引起注意,另外,睾丸肿胀或者有肿块以及出现坠胀感尤其不要忽视。一些睾丸癌的发生非常快,因此,早期检查显得尤为必要。

  4、淋巴结变化  如果男性腋窝或者颈部等处淋巴结出现肿块或者肿胀,需要检查相关组织以确定原因,如感染;如果没有感染,就需要做活组织检查排除癌症。

  5、发热  许多癌症都可引起发热,癌症引起的发热往往是由于癌症发生了扩散,浸润到其他部位。发热也有可能是由血癌,如淋巴瘤或白血病引起。

  6、体重急剧下降  如果在短期内不明原因地体重下降了10%,就需要及时查明原因。这有可能是癌症的一个信号。

  7、腹痛和抑郁  腹部疼痛且抑郁者需要及时进行检查。研究发现,抑郁和胰腺癌的发生之间存在着密切关系。另外,腹痛伴有黄疸、大便颜色改变(经常是灰色便)也需要注意。可进行胸部X线检查、CT扫描、MRI和其他检查。

  8、疲劳  与发热类似,疲劳也可能是癌症生长引起的。白血病、结肠癌或者胃癌早期都可能会出现疲劳的症状。

  9、乳房部组织积聚  男性如果发生乳房部的组织积聚,需要及时让医生检查。美国癌症协会指出,如果男性乳房部出现类似女性乳癌的下列信号时,需要引起注意:皮肤 凹陷或褶皱;乳头凹陷;乳头或者乳房部皮肤发红或呈鳞片状;乳头溢液。医生可能会推荐使用乳房X线照片、活组织检查或其他检查以得到正确的诊断。

  10、吞咽困难  吞咽困难可能是消化道癌症如食管癌的一个信号。医生会通过询问病史和进行胸部X线,甚至内窥镜对食道和胃部进行检查。

  11、皮肤改变  如出现可导致皮肤癌的痣、皮肤色素沉着都应该引起警惕,皮肤的突然异常出血也需要注意。

  12、异常出血  如果身体的某一部位发生以前从没出现的出血,如咳血、便血以及尿血,需要尽快看医生。例如,发生便血除了可能是痔疮外,结肠癌也会导致便血。

  13、口腔异常  吸烟者需要对口腔或者舌头白斑警惕,这些改变可能是黏膜白斑病,容易诱发口腔癌。

  14、小便异常  随着年龄的增加,男性出现尿频、尿急问题。如果症状越来越严重,就需要注意,要确定是否发生前列腺增生。通过血液中前列腺特异性抗原检测可排除前列腺发生癌症的可能。如果前列腺发生异常,而且前列腺特异性抗原水平升高,就需要进行活组织检查。

  15、消化不良  许多男性,尤其是老年男性,当发生严重消化不良时会考虑是“心脏疾病”,持续性的消化不良可能是食道、咽喉、胃部等发生癌症的信号。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)