多吃三类食物远离胃炎

2017-12-06 13:05 来源:家庭医生在线

  胃炎是多种不同病因引起的胃黏膜急性和慢性炎症,常伴有上皮损伤、黏膜炎症反应和上皮再生。胃炎是最常见的消化系统疾病之一。胃炎症状的类型和严重程度取决于微生物或毒物的类型和量的大小。最常见的症状是腹泻,其他症状包括:腹痛、恶心、呕吐、发热、食欲减退、体重减轻(可能是脱水的征象)、大量出汗、皮肤湿冷、肌肉痛或关节僵硬、大便失禁等。

  剧烈的呕吐和腹泻可以很快导致脱水,其表现有虚弱、极度口渴、少尿或尿色加深、皮肤干燥、口干、眼球下陷,婴儿还可表现为啼哭时少泪。严重的呕吐或腹泻可以引起低钠血症、低钾血症、低血压等。饮用大量含盐少或不含盐的水分来补充液体的病人尤易出现低钠血症。水和电解质紊乱有潜在的风险,特别是对于病重、虚弱、年幼或年老的患者,严重的病例可以出现休克和肾功能衰竭。

  多吃三类食物远离胃炎 少受罪

卷心菜汤:预防胃炎

  自古以来,日本人就很了解卷心菜的药效,知道它具有一定的健胃效果,因此常被作为肠胃药的成分。经研究证实,是其中的维生素U在起作用。这种维生素能促进胃黏膜分泌出胃液,保护胃壁免受刺激。生吃卷心菜可以最大限度地保全营养,但对那些胃不好的人,可以试着用卷心菜做汤。卷心菜煮过后,80%的有效成分会溶入汤汁中,连同汤汁一起吃下,能摄取大量维生素U。需要提醒的是,煮卷心菜的菜汤直接饮用并不好喝,用它做酱汤或炖菜效果会好一些。

  山药:促消化,增强胃动力

  在中药中,山药经常被用来滋补强身,健胃整肠,缓解寒证。山药中富含消化酶,这些酶能促进糖、蛋白质代谢,可加快体内废弃物排出。

  山药的吃法很多,可以切片炒着吃,也可以切块煨汤吃,而做一顿山药粥口感也不错。不过山药加热后,消化酶的功效就会降低,因此日本人常将山药晾干后做成粉末保存,以便随时食用。此外,山药中含有的黏蛋白是一种多糖蛋白的混合物,能防止脂肪在心血管上沉积,防止动脉粥样硬化过早发生,使血管富有弹性。尤其适合中老年人的食用。

  玫瑰花茶:缓解胃部不适

  日本人爱喝玫瑰花茶,认为它具有缓解胃痛和神经性胃炎的作用。其做法很简单,把干燥的玫瑰花放入茶壶中,倒入热水。将第一泡的水倒掉,洗去沾染在花上的杂质和灰尘。以7~10朵为佳,然后保持95℃~100℃的水温,泡一会儿后饮用即可。此外,玫瑰花茶还具有补养血气、润泽肤颜等功效,对于工作辛苦、压力繁重的现代人而言,是非常合适的下午茶饮品。它不但可以解除胸闷胀痛,还能对女性生理期间的烦躁情绪进行调理,可以常喝一喝。

  此外,现在越来越多的工作狂忽略饮食健康这个问题,只顾着工作都忘记了要照顾自己的肠胃,饮食的不规律和不健康导致了越来越多的人患上了肠胃炎。长期以往的饮食不卫生,也是导致这个病的重要的原因,现在很多年轻人都喜欢吃街边的小吃,可是街边小吃的饮食卫生是无法保证的。

  那么,治疗胃炎最重要的是补充水和电解质。通常患者只需卧床休息并饮用足量的水分(如口服补液盐溶液)即可。即使是呕吐的患者也要尽量多饮水。哺乳期的婴儿应继续哺乳。碳酸饮料、茶、运动饮品、含咖啡因的饮料及果汁并不适于补液。如果呕吐或腹泻持续时间较长或有严重脱水,有必要进行静脉补液。呕吐剧烈时可加用止吐药。如果腹泻持续时间超过24~48小时并且没有迹象表明有更严重的细菌感染,可加用止泻药。通常儿童不建议使用止吐药和止泻药。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)