冬天手脚冰凉用好一汤一穴

2017-12-06 12:28 来源:华声在线

  为什么很多人一到冬天就容易手脚冰凉,感觉从内往外透着凉气,怎么也捂不热,这是因为阳虚。引起阳虚主要有两个方面的原因:一是先天体质虚弱,如脾阳虚;二是后天生活方式不当,如过食寒凉食物、过度贪凉等。对此,只要用好“一汤一穴”,就能有效缓解冬季手脚冰凉的毛病。

  

  冬天手脚冰凉用好一汤一穴

  一汤:三红汤

  要缓解阳虚,除了远离寒凉食物、注意保暖外,补阳是关键,其次要活血。三红汤中的红枣性温味甘,有益气补血、健脾和胃、养血安神的功效,可改善血虚萎黄;红豆性平,味甘酸,可利尿、消肿、健脾;红糖性温,味甘,有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀的作用。

  方法也很简单:取红豆250克,红枣15-20枚,红糖适量,先把红豆浸泡2个小时,红枣洗净去核后,一同放入锅中,加入600毫升水煎煮,待枣和红豆熟烂后加入红糖服用,可治疗因气血不足引起的手脚冰凉、贫血、月经不调等症。情绪烦躁易怒者,可加些玫瑰花、绿萼梅;如同时伴有血瘀症状者,可加些红花、当归。

  一穴:冲门穴

  手脚冰凉者还可每天按揉或拍打一下冲门穴。冲门穴是足太阴脾经上的穴位,具有健脾化湿、理气解痉的作用,根据“寒则补而灸之,热则泻针出气”的理论,经常用搓热的手按揉冲门穴,可以健脾温中。

  冲门穴位于人体的腹股沟外侧,距耻骨联合上缘中点3.5寸,髂外动脉搏动处的外侧,每天按揉1-2次,每次5分钟左右,直至产生酸麻胀痛的感觉,可以增强健脾益气温阳的效果,缓解手脚冰凉等不适。如果配合足三里(小腿外侧,犊鼻下3寸)、三阴交(腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方)两穴位同时按摩,效果更好。

  河南中医学院第三附属医院

  康复科副主任医师 胡斌

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)