玻尿酸:“上帝黏土”不总靠谱

2017-12-06 12:14 来源:科技日报

  玻尿酸被誉为“上帝黏土”,但它有时候却并不像上帝那么仁慈,由它导致的医疗事故屡屡见诸报端。最近一名女子因在宁波慈溪一家美容医院注射玻尿酸导致嘴唇鼻子发紫,而另一女子则因注射玻尿酸差点失明。

  尽管如此,它依然受到爱美人士的疯狂追捧。皮肤晦暗无光怎么办?玻尿酸!皮肤紧绷起皮怎么办?玻尿酸!鼻子不够挺?眼角有皱纹?嘴唇不够厚?额头不够丰满?五官不够立体?通通玻尿酸……据中国整形协会大数据显示:2016年玻尿酸的销量高达1000万支。那么,玻尿酸究竟是什么?它到底是美容的“神器”还是毁容的“利器”?

  人体内本身就有玻尿酸

  皮肤饱满有弹性全靠它

  翻开化妆品原材料白名单,根本没有一个叫做“玻尿酸”的成分。为什么会这样呢?其实,我们常说的玻尿酸学名为透明质酸,英文叫做HYALURONIC ACID。因为最早的玻尿酸是从牛眼玻璃体中提取出来的,所以进入市场的时候有人把它翻译成了玻尿酸。中国医学科学院整形外科医院整形科副主任医师韩雪峰在接受科技日报记者采访时说,玻尿酸是人体内本身就有的一种成分,人体的玻尿酸大约会在48到72小时更新一次,即完全被代谢掉再生出来。

  人体皮肤的结缔组织和真皮组织中存在的玻尿酸不仅有保持皮肤弹性的功能,还负责储存水分、增加皮肤容积,让皮肤看起来饱满、丰盈、有弹性。婴儿皮肤中含有比成人高20倍的玻尿酸,所以婴儿的皮肤看起来饱满润滑。如果把20岁人体内的玻尿酸含量定为100%的话,那么其在人体内的含量将在人到了30、50、60岁时分别下降至65%、45%、25%。所以皮肤中玻尿酸的含量对皮肤外观至关重要。

  注射玻尿酸比涂抹效果好

  但都不能一劳永逸抗衰老

  市面上有的玻尿酸是用于注射的,有的玻尿酸则是可以涂抹的,这两者有什么区别吗?玻尿酸分为医用注射玻尿酸和化妆品用玻尿酸两种。韩雪峰说:“医疗注射用玻尿酸属于药品,而护肤用玻尿酸则属于美容护肤品。”

  临床上注射用玻尿酸是经过交联后才使用的,根据交联度或者选用玻尿酸原料的分子大小,制作出各种型号对应面部整形手术的不同要求,具有不同的时效性和功用性。就时效性而言,不同型号的玻尿酸可维持6—24个月不等,然后就会被人慢慢代谢出体外。就功用性而言,不同型号的玻尿酸具有保湿嫩肤、除皱填充或支撑塑型的不同作用。而化妆品中的玻尿酸是未经过交联或者经过微交联,具有短暂的保湿作用,维持时间大约在2到3天。

  “目前玻尿酸只能在一定范围、一定时间内提升面部年轻度,并延缓走向衰老的进程,但并不能阻止,更做不到一劳永逸地抗衰老。”韩雪峰强调。

  注射美容并非人人适合

  一旦打入血管后果严重

  看起来,注射玻尿酸见效快、效果维持时间长,似乎是补水、除皱、整形的不二佳品,但接受玻尿酸注射所需要承担的风险也不可小觑。

  韩雪峰表示正规医院的执业医生经过严格系统培训,注射玻尿酸时能够准确判断血管和神经的位置并避开。因为一旦不小心将玻尿酸注入血管,它们就会像沙子一样随血流进入到眼动脉,发生栓塞。所谓“撒沙容易拣沙难”,一旦注射出问题,预后会非常差。

  针对近几年不断发生的因注射玻尿酸导致的医疗事故,韩雪峰解释说,目前用玻尿酸“美容变毁容”的因素主要有两种,一种是很多美容机构并没有医疗资质,操作人员根本不具备相关医学知识,完全不了解人的面部和眼部结构,所以很容易把应该注射到皮下组织的玻尿酸直接注射到血管;另一种是这些非法机构或个人使用的玻尿酸是假的。

  此外,并非所有人都适合注射玻尿酸,孕妇、哺乳期妇女、有多发性严重过敏病史者、有凝血机制异常疾病者,以及注射局部有活动性皮肤病、炎症、感染等情况的人,均不宜注射。(李颖)

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)