年轻“老烟枪”“冻美人”亟需警惕

2017-12-06 11:59 来源:新民晚报

  进入冬季,很多老年人会出现活动后腿部酸痛,走路一瘸一拐,他们往往将其归咎于缺钙或者认为是受凉导致“老寒腿”发作,殊不知这很可能是因下肢动脉硬化闭塞症所引起。复旦大学附属浦东医院普外科副主任医师汤敬东介绍,冬季冷空气刺激血管收缩加剧,正是下肢缺血的高发期,由于缺乏该病认识,只有少数患者能够在患病早期及时就医,有些患者常因延误治疗而被迫截肢。专家提醒,很多年轻人也会因脉管炎及雷诺病极易诱发下肢动脉硬化闭塞症,需要引起警惕。

  34岁小伙爱抽烟

  至血管堵塞被截趾

  在外企工作的小常今年34岁,过去每天最多抽3支烟,近来由于工作压力大,烟瘾也随之增加,一天增加到了两包。起初,小常只是感觉脚趾有针刺样痛感,他以为是腰椎间盘突出的老毛病又犯了,便也没在意,但渐渐地,自己都无法一口气走500米,右脚趾趾端开始发黑,上医院被诊断为吸烟导致的脉管炎,引起下肢血管闭塞,必须将坏死的脚趾截掉。

  汤敬东表示,动脉闭塞是一种累及全身动脉的疾患,它不仅可累及心脑血管,而且还会累及内脏和肢体动脉。一般来说,下肢动脉硬化闭塞症常发生在 “三高”人群中,而大量吸烟也会造成动脉硬化。另外,有些年轻女性长期“爱风度不要温度”,时间一长可能会惹来雷诺氏综合征,手指、脚趾遇冷发白、变紫,该病也容易继发下肢动脉闭塞症。

  摸脚背、抬抬脚

  可自测下肢动脉堵塞风险

  据了解,“间歇性跛行”是下肢动脉硬化闭塞症的典型症状,即在步行一段距离后出现小腿肌肉酸痛,休息可缓解,再次行走后又会疼痛。“与腰椎间盘突出引起的疼痛不同,下肢动脉硬化闭塞症患者只需停止走路,酸痛感即可缓解,而腰椎间盘突出患者通常需蹲下后才能减缓。但到了病程后期,即使静止不走患者也会感觉下肢疼痛难耐,并在夜间和冬春季节气温较低时表现明显。”

  进入冬季,冷空气刺激血管收缩加剧,正是下肢缺血的高发期,如何尽早发现下肢动脉硬化闭塞症呢?对此,汤敬东推荐了两个自测方法。

  一方面,可以摸摸脚背上的动脉搏动,如果血管不跳动、脚背发凉,很有可能就是下肢血管闭塞了。另一方面,腿的抬高与下垂在一定程度上也能反映血管是否通畅。“首先,躺在沙发或床上,双腿抬高与床或沙发呈45度角,保持一分钟后放下,让腿垂下。如果双腿或单腿在抬起时变得苍白,放下后需好几分钟才可恢复红润,或双腿抬起时呈现鲜红色,都说明动脉可能发生了堵塞。如恢复‘迟缓’,建议到医院做详细检查。”

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)