阿卡波糖获益之谜破解

2017-12-06 11:25 来源:健康报

  近日,中国工程院院士、上海瑞金医院宁光团队和华大生命科学研究院共同完成的一项研究显示,同样用阿卡波糖治疗糖尿病,B肠型肠道菌群的人群明显效果更好,降低体重、降脂以及改善胰岛素抵抗的情况更为明显。中国人群中,B肠型肠道菌群的人群比例更高。该研究相关论文发表在《自然》旗下子刊《自然·通讯》上。

  长期以来,阿卡波糖(小肠α葡萄糖苷酶抑制剂)在糖尿病患者治疗中得到广泛应用。临床发现,相比传统磺脲类药物,阿卡波糖可为部分糖尿病患者带来更多获益。宁光团队将106名初发2型糖尿病患者随机分为阿卡波糖组和格列吡嗪组。经过3个月的治疗,研究人员发现,阿卡波糖组的确给患者带来减重、降脂等疗效。研究人员通过对患者用药前的肠道共生菌群进行分型,得到两大不同类型:富含拟杆菌肠型(简称B肠型)和富含普氏菌肠型(简称P肠型)。研究人员分析发现,B肠型者体内具有更多的双歧杆菌、乳酸菌等益生菌,这类菌群有助于消化。

  “这可能与中国人食用碳水化合物有关。”宁光指出,这是国际上首次建立降糖药疗效和肠道共生菌群特征关系的研究,为设计靶向肠道共生菌胆汁酸代谢的新型糖尿病药物提供了新思路。

  上海瑞金医院内分泌科主任王卫庆教授解释,阿卡波糖很可能是通过改变肠道微生物的胆汁酸代谢,影响宿主胆汁酸信号,从而获得了其降糖外的各种代谢改善。

  该研究提示,由于人体肠道菌群有多种分类,并且分类不会永久固定,B肠型、P肠型可能会随饮食、药物等因素发生变化。这也为今后进一步研究打下基础,例如人们是否可以通过补充益生菌或者改变饮食习惯来改变肠道菌群,从而达到更好的降糖降脂效果。(记者朱凡)

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)